Shakshuka

Zutaten (für 2 Personen):

  • 2-4 Eier

  • 1 rote Paprika

  • 2 EL Tomatenmark

  • 400 ml Tomaten-Polpa im Glas oder Tomaten-Stücke in der Dose

  • 1 Zwiebel

  • 1 Zehe Knoblauch

  • ½ TL Kreuzkümmel-Pulver

  • optional kann man (im Winter) auch noch etwas Zimt ergänzen oder ½ TL Raz-el-Hanout

  • ½ TL mildes Paprika-Pulver

  • Chili

  • Pfeffer

  • ½ TL Salz

  • 1 Prise Kurkuma

  • 2 EL Olivenöl

  • ½ Bund Petersilie oder Koriander

Zubereitung:

Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken.
Den Paprika waschen, entkernen und in schmale Streifen schneiden.

Nun in einer (gusseisenen) Pfanne das Olivenöl erhitzen. Darin die gehackte Zwiebel anschmoren. Dabei fleißig umrühren. Die Paprikastreifen und den Knoblauch ergänzen und mit Chili, Kreuzkümmel und Paprikapulver würzen. Weiter braten und rühren.

Dann das Salz und danach das Tomatenmark unterrühren. Wenig später mit der Polpa bzw. den Tomaten-Stücken aufgießen und mit Kurkuma würzen.

Die Sauce nun gute 20 Minuten einkochen, bis eine Dicke Sauce entsteht.

Mit dem Kochlöffel für jedes verwendete Ei eine kleine Vertiefung in die Sauce machen. Die Eier aufschlagen und vorsichtig in die Mulden gleiten lassen. Nun bei geschlossenem Deckel weitere 5 Minuten bei etwas reduzierter Hitze weitergaren.

Die Shakshuka ist fertig, wenn das Eiweiß gestockt ist. Die Dotter sollen noch flüssig sein.

Mit gehackten Kräutern bestreut servieren.

 

 

Wirkung:       

Dieses herzhafte, israelische Frühstücksgericht vereint Yin-nährende und stärkende Komponenten. Es sättigt gut und liefert wertvolle Proteine.