Miso-Suppe

Zutaten für 4 Personen: 

7 g Wakame oder Kombu Algen

80 g Shiitake Pilze

500 ml Gemüsebrühe

1 kl. Frühlingszwiebel

150 g Tofu

2-3 EL Miso-Paste

1-2 TL Sojasauce

½ Zitrone

1 EL gerösteter Sesam


Zubereitung: 

Alge einweichen und schneiden, Pilze gegebenenfalls putzen und zerkleinern. Frühlingszwiebel in feine Ringe schneiden. Tofu würfeln.

Sesam in einer Pfanne ohne Fett so lange vorsichtig anrösten, bis er zu duften und zu springen beginnt. Vorab zur Seite stellen.

Gemüsebrühe aufkochen. 2/3 der Frühlingszwiebeln, den Tofu und Pilze darin 5 Minuten köcheln.

100 ml Brühe abnehmen und mit der Misopaste verrühren, unter die restliche Brühe rühren. Nun nicht mehr kochen lassen.

Eventuell mit Sojasauce und 1 EL Zitronensaft abschmecken.

Mit dem gerösteten Sesam und den restlichen rohen Frühlingszwiebeln bestreuen.

Wirkung:

Diese leichte Suppe eignet sich aufgrund der enthaltenen Milchsäure-Bakterien sehr gut zur Unterstützung unserer Darmflora. Die Kombination mit Algen und Pilzen lässt die Suppe leicht ausleitend und entgiftend wirken.