Dinkel-Grieß-Schmarren

Zutaten (für 4 Personen):

  • 1 Tasse Dinkel-Grieß

  • 1 Tasse Wasser

  • 1 Tasse Dinkel- oder andere pflanzliche Milch (oder einfach eine zweite Tasse Wasser)

  • 2 EL Butter oder Butterschmalz

  • 1 EL Rohrohrzucker

  • etwas Kardamom

  • eine Prise Salz

  • ein Spritzer Zitronensaft

  • etwas Bitterkakao

 

Zubereitung:

Wasser mit der Milch aufkochen. Die Hitze reduzieren und unter ständigem Rühren (am besten mit einem Schneebesen) den Grieß untermengen. 

Mit Kardamom würzen und eine kleine Prise Salz sowie ein wenig Zitronensaft und eine Prise Kakao beifügen. Den Herd abdrehen und das ganze mindestens 1 Stunde quellen lassen. (Am besten bereitet man den Dinkel-Brei schon am Vorabend vor, damit er schön fest wird).

In einer großen, gut beschichteten Pfanne die Butter erhitzen und aus dem fest gewordenen Dinkel-Brei mit einem Löffel Stücke ausstechen und in der Pfanne anbraten, bis sie leicht anbräunen.

Während des Bratens mit dem Zucker bestreuen und die Stücke weiter immer wieder wenden, bis sie die gewünschte Knusprigkeit erreicht haben.

 

Am besten mit Apfelmus oder frischem Obst servieren.

Wirkung:  

Dinkel ist ein sehr gutes Kinder-Getreide, da er Blut und Yin nährt und in der Folge beruhigend wirkt. Der Brei eignet sich daher nicht nur als Frühstück, sondern auch als perfektes Abendessen.Auch für Frauen (nach der Menstruation) ist Dinkel sehr empfehlenswert. Er beugt Schlafstörungen und Nachtschweiß vor, ist nährend und leicht kühlend. Zudem tonisiert Dinkel das Qi und stärkt die Widerstandskraft.