Lauwarmer Sellerie-Salat mit Kernöl

Zutaten:

  • 1 große Sellerieknolle

            

Für das Dressing:

  • 4 EL milder Essig (weißer Balsamico oder Apfelessig)

  • 3 EL Soja-Cuisine

  • 2-3 EL Kürbiskernöl

  • 1 Prise Bockshornklee-Samen (gemahlen)

  • 1 Messerspitzen Dijon.Senf

  • wenig Pfeffer

  • etwas Salz        

  • frischen Schnittlauch oder Kresse zum Garnieren

 

Zubereitung:

Sellerie schälen und in daumendicke Scheiben schneiden. In leicht gesalzenem Wasser bissfest kochen. Leicht auskühlen lassen und grob raspeln oder in schmale Streifen schneiden.

Für das Dressing alle Zutaten zusammenrühren. über den geraspelten Sellerie gießen und gut 10 Minuten ziehen lassen. 

Mit Schnittlauch oder Kresse garnieren.

Wirkung:
Sellerie stärkt das Nieren- und auch das Leber-Yin, indem er Säfte aufbaut. Zugleich regt er die Diurese an, leitet somit unerwünschte Feuchtigkeit und auch Hitze aus und hat dadurch eine reinigende Wirkung. 
Sellerie stärkt das Blut und damit die Nerven, senkt den Blutdruck und ist gut bei häufigen Kopfschmerzen, Akne, Reizbarkeit und Augenentzündungen.