Puntarelle mit Kapern und Sardellen

Zutaten (für 4 Personen als Vorspeise):

  • 1 große Puntarelle

  • 5-6 EL Olivenöl   

  • eine Prise Zucker

  • ½ TL Ahornsirup

  • Pfeffer 

  • Salz

  • 3 TL kleine Kapern

  • 2 Sardellen-Filets

  • ½ Bio-Zitrone (Saft und Schale)

Zubereitung:

Die Puntarelle vom Strunk befreien und die einzelnen Stiele sowie die Knospen in der Mitte waschen und danach trocken schütteln.

Nun die Stiele samt Blättern in schmale Streifen schneiden, die Knospen längs halbieren.

Eine größe Pfanne erhitzen und die Puntarelle-Streifen in 3 EL Olivenöl anbraten. Die Hitze ein wenig reduzieren und das Gemüse gute 5-7 Minuten immer wieder durchrühren. Dabei mit ganz wenig Zucker, etwas frisch gemahlenem Pfeffer, Salz und der Hälfte des Zitronensafts würzen.

Während die Puntarelle schmort, in einer kleinen Schale 2-3 EL Olivenöl mit dem Ahornsirup, den Kapern, den fein gehackten Sardellen-Filets und dem restlichen Zitronensaft verrühren.

Das fertige Gemüse mit der Kapern-Sardellen-Sauce übergießen und die geriebene Zitronenschale darüber streuen.

 

Tipp:

Eine tolle Ergänzung ist ein wenig cremiger Büffelmozzarella, Burrata oder weicher Ziegenkäse. 

 

Tipp II:

Ist dir das Gemüse alleine doch ein wenig zu bitter, kannst du es mit Pasta mischen.

 

Wirkung: 

Puntarelle ist eine Art Chicorée. Sie schmeckt noch ein wenig bitterer und hat festere Blätter. 
Die Bitterstoffe der Puntarelle wirken absenkend, leicht trocknend und entzündungshemmend. Sie stärkt neben Herz und Dünndarm vor allem die Gallenblase und die Leber sowie unsere Milz.
Puntarelle und andere bittere Gemüsesorten wirkt entgiftend, unterstützt die Verdauung und helfen beim Aufspalten von Fett. Die Puntarelle ist aufgrund ihrer starken Pflanzenfasern auch reich an Ballaststoffen und dient den guten Darmbakterien als wertvolle Nahrung.