Linsen-Süßkartoffel-Suppe

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Zutaten (für 6-8 Portionen): 

  • 400 g Süßkartoffel

  • 200 g rote Linsen

  • 3 Cocktailtomaten

  • 2 EL Kokos- oder Olivenöl

  • 1 kl. Zwiebel

  • etwas Chili 

  • ½ TL Kreuzkümmel

  • etwas frischer Ingwer

  • ½ TL Salz

  • ½ Limette

  • ½ TL Kurkuma-Pulver

  • etwas frischen Koriander (oder Minze) 

 

Zubereitung: 

Die Linsen idealerweise einige Stunden in kaltem Wasser einweichen und danach in einem Sieb nochmals gut abwaschen. 

Zur weiteren Vorbereitung die Zwiebel hacken, den Ingwer schälen und ganz fein hacken oder reiben, die Süßkartoffeln ebenfalls schälen und in kleine Würfel schneiden. 

Nun in einem Topf das Öl erhitzen und den Kreuzkümmel kurz darin anrösten bis er duften. Danach die Zwiebel und den Ingwer ergänzen und kurz mitrösten. Nun auch Süßkartoffel zufügen und mit Chili würzen.

Die abgetropften Linsen dazugeben, salzen und auch noch die geviertelten Cocktail-Tomaten unterrühren. Zum Schluss mit einem Spitzer Essig abschmecken und mit Kurkuma würzen. 

Nun mit heißem Wasser aufgießen bis alles gut bedeckt ist und etwa 20 Minuten auf mittlerer Flamme köcheln. 

Die fertige Suppe fein pürieren und mit fein gehackten Kräutern bestreut servieren.

Tipp:    

Wer es gerne etwas cremiger und üppiger hat, kann gegen Ende der Kochzeit noch etwas Kokosmilch ergänzen und ein paar Minuten mitköcheln. 

 

 

Wirkung:

Linsen sind ein wichtiger Eiweißlieferant. Sie wirken leicht ausleitend und entgiftend und stärken insbesondere die Nieren aber auch die Mitte.

Süßkartoffel stärken die Mitte, also unsere Milz und den Magen, sowie die Niere. Sie stärken Blut und Yin.