Geschmorter Kürbis mit Kräutern

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Zutaten (als Zuspeise für 4 Personen):

  • 1 mittelgroßer Hokaido Kürbis

  • 3 EL Olivenöl

  • optional: 1 rote Zwiebel

  • je 2-3 Zweige Thymian und Salbei

  • ½ TL Salz

  • 1 Spritzer Zitronensaft

 

Zubereitung:

Den Kürbis waschen (ein Hokaido-Kürbis muss nicht geschält werden), halbieren und mit einem Löffel die Samen herausschaben. Danach den Kürbis in etwa 2 cm breite Spalten schneiden.

Die Thymian-Blättchen abzupfen und den Salbei in feine Streifen schneiden. Die Kräuter in einer großen Schüssel mit dem Olivenöl, Pfeffer, Salz und dem Zitronensaft verrühren. Nun die Kürbisspalten darin wenden und idealerweise 1-2 Stunden zugedeckt im Kräuter-Öl ziehen lassen.

Danach den Kürbis samt Öl in einer Auflaufform verteilen und nach Belieben eine geschälte und in 6-8 Spalten zerkleinerte Zwiebel zwischen die Kürbisspalten stecken. Im vorgeheizten Backrohr bei 200°C mindestens 35 Minuten schmoren, bis der Kürbis schön weich und leicht angebräunt ist.

  

Wirkung:

Kürbis ist das Herbstgemüse schlechthin. Seine Farbe, seine sämige Konsistenz und sein milder Geschmack passen perfekt zu grauen, feuchten, kühlen Tagen. Er stärkt ganz besonders das Milz-Qi und wirkt zudem leicht befeuchtend. Den perfekten Ausgleich dazu schafft das Vitamin C-spendende Weißkraut, das eine leicht ausleitende und entgiftende Wirkung hat.