"Schwarze Kraft-Suppe" - Schwarze Bohnen-Sesam-Suppe

Zutaten (für 6 Portionen):

  • 150 g schwarze Bohnen

  • etwas Bohnenkraut

  • frischer Ingwer

  • 3-4 Pastinaken

  • 3 EL schwarzer Sesam

  • 1 EL weißer Sesam

  • 2 EL Olivenöl

  • ½ TL Kreuzkümmel (gemörsert oder gemahlen)

  • etwas Pfeffer

  • 1 TL Salz

  • 2 TL Suppenwürze

  • etwas Zitronensaft

  • 1-2 TL Miso-Paste

  • frische Petersilie

 

Zubereitung:

Die Bohnen einige Stunden (am besten über Nacht) einweichen. Danach nochmals gut durchwaschen und mit etwas Bohnenkraut und 3 Scheiben frischem Ingwer mindestens 90 Minuten kochen, bis die Bohnen schön weich sind.

Nacheinander zuerst den weißen und dann den schwarzen Sesam ohne Zugabe von Fett in einer Pfanne sanft anrösten bis er zu duften beginnt. (Achtung, wenn die Pfanne zu heiß ist, springen die Körner davon und verbrennen leicht!) Den weißen Sesam zu Dekoration vorerst beiseite stellen, den schwarzen extra aufheben (kommt in Kürze in die Suppe).

Die Pastinaken schälen, grob zerkleinern und in einem großen Topf in Olivenöl anrösten. Mit Pfeffer und Kreuzkümmel würzen und noch etwas weiter rösten.

Nun den gerösteten, schwarzen Sesam und die vorgekochten Bohnen ergänzen und  mit heißem Wasser aufgießen, bis alles gut bedeckt ist. 

Salz, Suppenwürze und Zitronensaft hinzufügen und bei geschlossenem Deckel gute 25 Minuten köcheln, bis die Pastinaken schön weich sind. 

Am Ende der Kochzeit die Miso-Paste einrühren und alles fein pürieren. Sollte die Suppe zu dick sein, mit etwas heißem Wasser verdünnen. 

Mit gehackter Petersilie und dem gerösteten weißen Sesam bestreut servieren.

Eine wunderbare Ergänzung ist geräucherter Fisch (wie am Bild).