Dattel-Hafer-Bällchen (Energy Balls)

Zutaten: 

  • 1 Tasse (ca. 150 g) getrocknete Datteln 

  • ½ Tasse (ca. 70 g) Haferflocken

  • ½ Tasse (ca. 70 g) Nüsse und Samen (Chia, Sesam, Sonnenblumenkerne...)

  • 1 EL Nussmus

  • 1 TL Kokosöl ( oder ein zweiter EL Nussmus)

  • eine Prise Vanille

  • etwas Zimt und/oder Kardamom

  • ¼ TL fein geriebener Orangenschale

  • 1 Prise Salz

  • 3 EL Orangensaft

  • 1 TL Bitterkakao

  • Kokosflocken, Bitterkakao oder gerösteter Sesam zum Wälzen

 

Zubereitung: 

Wenn die Datteln nicht ganz weich sind, weicht man sie am besten 30-60 Minuten in lauwarmem Wasser ein. Danach entkernen und sehr fein hacken oder in der Küchenmaschine zerkleinern.

Idealerweise röstest du die Samen und auch die Haferflocken vor dem Verarbeiten in einer trockenen Pfanne (ohne Zugabe von Fett) kurz an. Das macht sie besser bekömmlich und erhöht die Energie!

Nun alle Zutaten und Gewürze gut miteinander vermengen.

Ist die Masse zu trocken, füge noch 1-3 EL kaltes Wasser hinzu.

Kleine Kugeln formen (Hände dazwischen immer wieder mit Wasser befeuchten) und diese zum Schluss in Kokosflocken, Kakao oder Sesam wälzen. 

(Die Bällchen lassen sich im Kühlschrank gut 2-3 Wochen aufbewahren.)

Wirkung: 

Datteln bauen stark Blut und Säfte auf. Sie stärken außerdem die Mitte (Milz und Magen) und wirken besonders positiv auf das Lungen-Qi. 

Hafer ist das energiereichste Getreide und stärkt vor allem die Lunge.