Zutaten (für 4 Personen):
600 g Zucchini
1 kl. Zwiebel
½ L Gemüsebrühe
200 ml Reismilch
4 Stiele Petersilie
2 EL Olivenöl
1 EL Agavendicksaft
1/2 Knoblauchzehe
etwas Pfeffer
1 TL Meersalz
1 TL Zitronensaft
frische, fein gehackte Petersilie zum Garnieren
Zubereitung
In einem Topf das Öl leicht erhitzen, die fein gehackte Zwiebel darin glasig andünsten, den Agavendicksaft einrühren und wenig später die klein gewürfelten Zucchini hinzufügen und kurz mitbraten.
Den zerkleinerten Knoblauch und die fein gehackte Petersilie hinzu, pfeffern und mit der Gemüsebrühe aufgießen. Nun das Ganze noch salzen und zugedeckt bei mittlerer Hitze 10-15 Minuten köcheln.
Danach die Reismilch hinzufügen und nochmals kurz aufkochen lassen. Dann mit dem Pürierstab fein pürieren, noch mit etwas Zitronensaft abschmecken und mit gehackter Petersilie garniert servieren.
Wirkung:
Zucchini wirken kühlend und Säfte-aufbauend. Sie nähren das Yin und sind gut dazu geeignet, leere Hitze-Zustände auszugleichen. Dazu zählen z.B. häufige Kopfschmerzen, innere Unruhe, plötzliche Wallungen, spontanes Schwitzen, wie sie oft in Phasen mit wenig Schlaf, Überanstrengung und Auszehrung vorkommen.