Rinder-Kraft-Suppe

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Zutaten (für ca. 2 Liter Suppe):

  • ½ kg                 Fleisch- und Mark-Knochen vom Bio-Rind

  • 5                       Karotten

  • 2                       Petersilienwurzeln

  • ¼                      Sellerieknolle

  • 3                       Champignons (oder andere Pilze)

  • 1                       Zwiebel 

  • 3 Scheiben     frischen Ingwer


  • 3 cm                  Kurkuma-Wurzel (oder ½ TL Kurkuma-Pulver)

  • Pfeffer, Kümmel, 3 Lorbeerblätter, Wacholder 

  • 1 Scheibe         Bio-Zitrone 

  • etwas Salz 

  • frischen Schnittlauch zum Garnieren 

  •  optional 1 Stück Beinfleisch oder Schulterscherzel oder Tafelspitz vom Bio-Rind (wenn man die Suppe gerne mit Fleischeinlage isst)

    Optionale Ergänzung - chinesische Kräuter:

  • 15g Huang Qi

  • 15g Gou Qi Zi

  • 10g Dang Gui (Achtung: nicht in der Schwangerschaft verwenden)

  • 3 St. Rote Datteln

  • 5 St. Lotus Nüsse

Zubereitung:

Die Zwiebel samt Schale wasche und halbieren. Das Gemüse gut waschen (wer möchte kann es auch schälen) und nur grob zerkleinern. Das Fleisch und die Knochen ebenfalls waschen und mit Küchenpapier trocken tupfen. 

Die Zwiebelhälften mit der Schnittfläche nach unten in einem großen Topf (ohne Zugabe von Fett) anbräunen. Sobald die Schnittflächen braun geworden ist, das grob zerkleinerte Gemüse und die Knochen ergänzen und gut durchmischen. Mit kaltem Wasser (aus dem Wasserkocher) aufgießen, bis alles gut bedeckt ist.

Wer möchte kann nun die chinesischen Kräuter dazu geben, wobei es sich empfiehlt, die Wurzeln (Huang Qi und Dang Gui) in einen Tee-Filter oder ein Stoffsäckchen zu verpacken, da man diese nur etwa 1 Stunde mitkochen und danach entfernen sollte (die Suppe wird sonst bitter). 

Mit Ingwer, Pfeffer, Kümmel, Lorbeer und Wacholder würzen, etwas salzen und die Zitronenscheibe beifügen. Zuletzt die gewaschene Kurkuma-Wurzel (oder etwas Kurkuma-Pulver) ergänzen und bei geringer Hitze und nicht ganz geschlossenem Deckel etwa 4 Stunden (gerne auch länger) köcheln.

Wer ein Stück Fleisch mitkochen möchte, fügt dieses besser erst nach einer guten Stunde Kochzeit hinzu, damit es nicht zu stark ausgekocht wird.

Falls sich während des Kochens sehr viel Schaum bildet, sollte man diesen abschöpfen.

Die fertige Suppe durch ein Sieb abseihen (Fleisch und Gemüse wegwerfen) und mit frischem Schnittlauch garnieren.