Gemüse-Kraftbrühe

Zutaten für 1/2 L Suppe:

  • 1/2 -3/4 kg    Gemüse (was auch immer zur Verfügung ist: Karotten, Erdäpfel, Sellerie, Pastinaken,                    Zucchini, Kürbis,………)
  • 1                       Zwiebel (halbieren; muss nicht geschält werden)
  • 2 EL                  Olivenöl
  •                          Pfefferkörner, Wacholderbeeren, Lorbeerblätter, Kümmel
  •                          Salz
  •                          ev. auch noch chinesische Kräuter: Huang Qi, Rote Datteln, Gouqi-Beeren, Fu Ling

Zubereitung:

In einem großen Topf Olivenöl leicht erhitzen und die halbierte Zwiebel zugeben. Das etwas zerkleinerte Gemüse beimengen und leicht anrösten. Die Gewürze hinzu und mit rund 1 Liter Wasser aufgießen. Leicht salzen.

Das Ganze mindestens 2 Stunden (je länger, umso kräftiger und gehaltvoller wird die Suppe) zugedeckt köcheln.

Danach die Brühe abgießen und das ausgekochte Gemüse wegwerfen. (Die Brühe lässt sich in kleinen Schraubgläsern auch gut einige Tage im Kühlschrank lagern.)

Werden chinesische Kräuter mitgekocht, empfiehlt es sich, diese in einen Tee-Filter zu geben, damit man sie nach etwa einer Stunde Kochzeit entfernen kann (werden sonst bitter).