Rote Rüben-Curry mit schwarzen Linsen

Zutaten (für 4 Personen):

  • 200 g Beluga-Linsen

  • 3-5 kleine Rote Rüben (ca. 600 g)

  • 1 Zwiebel

  • 1 Zehe Knoblauch

  • 2 cm einer schmalen Ingwer-Wurzel

  • 3 EL Ghee oder Rapsöl

  • 300 ml Kokosmilch

  • 400 ml Wasser

  • ½ TL Kurkuma-Pulver

  • ½ TL Koriandersamen (fein gemörsert)

  • ½ TL Kreuzkümmel (fein gemörsert)

  • 4 Kardamom-Kapseln (im Mörser angestoßen)

  • 3 Nelken (ganz)

  • etwas Piment

  • Pfeffer und/oder Chili

  • 2 TL Senfsamen

  • 1 Bio-Zitrone (Schale und Saft)

  • 1 TL Meersalz

  • 1 Bund frischer Koriander

(Hast du die einzelnen Gewürze – Kreuzkümmel, Koriander, Kurkuma, Kardamom, Piment und Nelken – nicht zur Hand, kannst du eine fertige Garam Masala-Mischung oder Curry-Paste verwenden. Nimm davon dann je nach gewünschter Intensität 2-3 EL und mische sie gleich am Anfang ins heiße Öl.)

  

Zubereitung:

Zur Vorbereitung die Linsen in einem Sieb mit kaltem Wasser gut abwaschen und in einer großen Schüssel mit kaltem Wasser für einige Stunden einweichen. Danach nochmals abspülen und beiseite stellen.

Zur weiteren Vorbereitung die Zwiebel und den Knoblauch schälen und hacken, den Ingwer waschen und ganz fein hacken oder reiben, die Roten Rüben schälen und in kleine Würfel schneiden.

Die Senfsamen in einer Pfanne, ohne Zugabe von Fett, unter ständigem Rühren leicht anrösten und in einer kleinen Schale beiseitestellen.

Ghee oder Öl in einer tiefen Pfanne oder einem Schmortopf erhitzen und Kurkuma, Koriandersamen, Kreuzkümmel, Kardamom, Nelken, Piment und Pfeffer unter ständigem Rühren eine Minute lang anrösten.

Danach zuerst die fein gehackte Zwiebel und den Knoblauch sowie den Ingwer und etwas später die Rote Rüben-Stücke und die Linsen ergänzen und kurze Zeit mitrösten.

Das Ganze mit dem Wasser und der Kokosmilch ablöschen, die Hitze ein wenig reduzieren und etwa 40 Minuten köcheln, bis die Rüben weich sind. Immer wieder umrühren und mit Salz, Zitronensaft und Zitronenschale abschmecken.

Mit grob gezupftem Koriandergrün und den gerösteten Senfsamen bestreut servieren.

 

Tipps: Als Zuspeise eignet sich Reis oder Fladenbrot.

Wirkung:

Linsen sind eine wertvolle pflanzliche Proteinquelle. Die schwarzen Beluga-Linsen unterstützen unsere Niere-Energie auf besondere Weise. Linsen sind vor allem im Herbst ideal dazu geeignet, um unseren Körper von übermäßiger Nässe zu befreien.

Die Rote Rüben sind die erdige Komponente, die Milz und Magen tonisiert, uns zentriert und unser Blut nährt.