Fermentierte Karotten mit Rettich

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Zutaten:

  • 1 kg Karotten

  • 1 ½ EL grobes Meersalz

  • Chili-Flocken (nach Geschmack)

  • 50 g Lauch

  • 1 TL frischer Ingwer

  • 100 g schwarzer Rettich

  • 1 Knoblauchzehe (würde ich beim nächsten Mal weglassen)

  • ½ TL Sojasauce

  • ½ TL Fisch-Sauce (kann man auch weglassen)

  • 1 EL Salz

 

Zubereitung:

Die Karotten schälen und grobe raspeln. 1,5 EL grobes Meersalz ergänzen, mit kaltem Wasser bedecken und gut durchmischen.

10 Stunden bei Zimmertemperatur stehen lassen.

Danach das Salzwasser abschütten, durchwaschen und ausdrücken.

Mit Chili, dem fein geschnittenen Lauch, dem geriebenen Ingwer, dem fein gehackten Knoblauch und dem geraspelten Rettich (vorher schälen) sowie mit Soja- und Fischsauce und 1 EL Salz vermengen und gut durchkneten.

Die Karotten-Mischung auf luftdicht verschließbare Gläser verteilen, woebei die Gläser möglich vollgefüllt sein sollen. Die Masse leicht zusammendrücken, sodass, die gesamten Karotten von Flüssigkeit bedeckt sind.

Im Kühlschrank 10 Tage reifen lassen. Fertig.

 

Wirkung:

Beim Fermentieren nutz man Milchsäuregärung, um Lebensmittel haltbar zu machen. Der regelmäßige Verzehr fermentierter Nahrungsmittel unterstützt unsere Darmflora indem die Bakterienvielfalt im Darm genährt wird. Gleichzeitig wird das Wachstum schädlicher Darmbakterien gehemmt.