Frühstück

Süße Polenta

Zutaten für 2 Personen:

  • 1 Tasse     Polenta (Feingrieß)
  • 1-3 St.      Obst nach Saison (Apfel, Birnen, Marillen, Trauben,...)          
  • 1-2 EL      Rosinen und/oder Gouqi Beeren
  • 2 EL         gehackte Walnüsse oder Mandelmus
  •                 Agavendicksaft 
  •                 Zimt, Kardamom, Kurkuma
  •                 Salz
  •                 Zitronensaft

 

Zubereitung:

2 Tassen Wasser zum Kochen bringen.

Das klein geschnittene Obst und die Polenta darin aufkochen und etwa 15 Minuten bei niedrigster Flamme köcheln. Dabei immer wieder umrühren.

Mit Zimt und Kardamom würzen und eine kleine Priese Salz sowie ein wenig Zitronensaft beifügen. Zum Schluss noch eine Prise Kurkuma und etwas Aganvendicksaft einrühren.

Mit gehackten Nüssen bestreut oder mit einem Löffel Mandelmus servieren.       

 

Wirkung:    

Dieses mollige Frühstück harmonisiert die Mitte und ergänzt die Säfte.

Hafer Porridge

Zutaten für 2 Personen:

  • 6 EL          Haferflocken (Kleinblatt)
  • 1              Apfel (oder anderes Obst – je nach Saison)
  • 2 EL          Rosinen oder anderes Trockenobst
  •                 Zimt, Kardamom
  •                 Kakao und/oder Kurkuma
  •                 Zitronensaft
  • 1 Prise      Salz

Zubereitung:

2 Tassen Wasser aufkochen, den kleingeschnittenen Apfel und die Trockenfrüchte hinzufügen und die Hitze reduzieren.

Die Haferflocken einrühren und mit Zimt und Kardamom würzen.

Eine kleine Prise Salz und ein wenig Zitronensaft beifügen.

Das Ganze auf kleiner Flamme ca. 10 Min. köcheln, immer wieder umrühren.

Gegen Ende der Garzeit etwas Bitterkakao und/oder Kurkuma einrühren.

Wer es gerne süßer mag, kann etwas Ahornsirup oder Kompott und Mandelmus darüber geben.

 

Wirkung:    wärmt, nährt und hebt das Qi; stärkt die Abwehrkräfte

Dinkel-Grieß-Brei

 Zutaten für 2 Personen:

  • 1 Tasse       Dinkelgrieß
  • 1                Apfel oder Birnen           
  • 3-4             Datteln oder getrocknete Marillen
  •                   Zimt, Kardamom und/oder Koriander, Kakao (nach Geschmack)
  •                   Salz, Zitronensaft
  •                   Sesam (geröstet)

 

Zubereitung:

2 Tassen Wasser aufkochen

die Birne bzw. den Apfel reiben und beifügen; die Hitze reduzieren

und die klein geschnittenen Trockenfrüchte beifügen und den Grieß

einrühren mit Zimt und Kardamom bzw. Koriander würzen

eine kleine Priese Salz und ein wenig Zitronensaft beifügen

etwas Kakao hinzufügen und etwa 10 Minuten quellen lassen

mit geröstetem Sesam bestreuen

Hirse-Schmarren

Zutaten für 2 Personen:

  • 1 Tasse   Hirse
  • 2 EL        Kokosöl
  •               Obst je nach Jahreszeit: 1 Apfel oder 3 -4 Zwetschken oder Marillen,…    
  •                eine kleine Menge Trockenfrüchte (Datteln, Rosinen, Marillen,…)
  • 2 EL        Kokosflocken        
  •                Zimt, Kardamom, Kurkuma        
  •                Salz, Zitronensaft
  •                Als Topping: geröstete Samen und gehackte Walnüsse

 

 Zubereitung:

Hirse in einem feinmaschigen Sieb mit heißem Wasser gut waschen (Bitterstoffe aus der Schale sollen ausgespült werden) und in 2 Tassen Wasser aufkochen. (Kann gut am Vorabend vorgekocht werden.)

 

Das Obst und die Trockenfrüchte klein schneiden.

In einer großen Pfanne das Koksöl erhitzen und die Früchte darin anbraten. Kokosflocken, Gewürze, Salz und Zitronensaft beifügen und danach die gekochte Hirse unterrühren. Das ganze leicht anbraten (bekommt ein herrliches Karamell-Aroma).

Nach Belieben mit gerösteten Samen und Nüssen garnieren und eventuell mit Ahornsirup nachsüßen.

Tipp:     Nach Geschmack mit Sahne oder Mandelmus verfeinern 

Wirkung:    Hirse ist gluten-frei und besonders reich an Mineralstoffen und Spurenelementen. Sie nährt das Qi und das Blut und wirkt zugleich leicht trocknend (ideal bei Nässeproblematik).