Gemüse-Kraftbrühe

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Zutaten für 1,5 L Suppe:

  • 1,5 kg Gemüse (was auch immer zur Verfügung ist: Karotten, Erdäpfel, Sellerie, Pastinaken, Zucchini, Kürbis,………)

  • 1 Zwiebel (halbieren; muss nicht geschält werden)

  • 2 EL Olivenöl

  • Pfefferkörner, Wacholderbeeren, Lorbeerblätter, Kümmel

  • Salz

    1. Chin. Kräutermischung (optional zu ergänzen, um die tonisierende Wirkung zu verstärken):

      • 9g Huang Qi

      • 9g Gou Qi Zi

      • 6g Dang Gui (Achtung: nicht in der Schwangerschaft verwenden)

      • 3 St. Rote Datteln

      • 12g Fu Ling

      • ev. auch 5 St. Lotus Nüsse (wenn die Niere besonders gestärkt werden soll)

Zubereitung:

In einem großen Topf Olivenöl leicht erhitzen und die halbierte Zwiebel zugeben. Das etwas zerkleinerte Gemüse beimengen und leicht anrösten. Die Gewürze hinzu und mit rund 2 Liter Wasser aufgießen. Leicht salzen.

Das Ganze mindestens 3 Stunden (je länger, umso kräftiger und gehaltvoller wird die Suppe) zugedeckt köcheln.

Danach die Brühe abgießen und das ausgekochte Gemüse wegwerfen. (Die Brühe lässt sich in kleinen Schraubgläsern auch gut einige Tage im Kühlschrank lagern.)

Werden chinesische Kräuter mitgekocht, empfiehlt es sich, diese in einen Tee-Filter zu geben, damit man sie nach etwa einer Stunde Kochzeit entfernen kann (werden sonst bitter).

 

 

Rote Rüben-Suppe

Zutaten für 4 Personen:

  • 3        Rote Rüben
  • 3        Karotten
  • 2-3     Erdäpfel
  • 1        Zwiebeln
  • 3 EL     Olivenöl
  • 1 EL     Salz
  •             Rosmarin-Zweig, Lorbeerblätter, gem. Kümmel, gem. Koriandersamen,Pfeffer
  •             Schnittlauch, Krenn

Zubereitung:

In einem großen Topf ca. 1/4L Wasser zum Kochen bringen, Olivenöl beigeben und darin den fein gehackten Zwiebel weich dünsten.

Das restliche klein geschnittene Gemüse mitbraten und danach die Gewürze hinzufügen.

Mit ca. 1,5L Wasser aufgießen, salzen und mindestens 30 Min. zugedeckt kochen.

Rosmarin und Lorbeer entfernen und die Suppe pürieren.

Mit gehacktem Schnittlauch und geriebenem Krenn garnieren.

 

Tipp:     Kann am Ende mit einer kleinen Tasse Kokosmilch verfeinert werden (nicht bei Nässe).

 

Wirkung:    Rote Rüben sind besonders gut geeignet, um die Mitte zu stärken. Insgesamt wirkt diese Suppe leicht schleimlösend und verdauungsfördernd.

 

Curry-Karotten-Suppe

Zutaten für 4 Personen:

  • 8-10        Karotten
  • 2-3          Erdäpfel
  • 1             Zwiebel
  • 3 EL         Olivenöl
  •                 Salz
  •                 Pfeffer, Curry, Kurkuma, gem. Koriandersamen,         
  •                 Petersilie 
  •                 gerösteter Sesam

 

Zubereitung:

In einem großen Topf Olivenöl leicht erhitzen und den fein gehackten Zwiebel anschwitzen.

Die klein geschnittenen Karotten und Kartoffel beifügen und leicht anrösten bis sie duften. Dann die Gewürze hinzufügen und mit Wasser aufgießen bis das Gemüse gut bedeckt ist. Salzen und mindestens 30 Min. zugedeckt kochen.

Mit gehackter Petersilie und geröstetem Sesam garnieren.

 

Wirkung: Karotten wärmen und stärken die Mitte. Sie unterstützen das Qi von Milz und Lunge und fördern die Blutbildung sowie den Darm.

Sommerlicher Quinoa-Zucchini-Salat mit Marillen und Minze

Zutaten:

  • 1 Tasse  Quinoa
  • 1 kleine Zucchini
  • 3 Marillen
  • 1 EL Olivenöl
  • 1/2 TL Oregano (getrocknet)
  • 4-8 Basilikumblätter
  • 6-8 Pfefferminzblätter
  • 1 kleine Schalotte 
  • etwas Pfeffer, Salz, Zitronensaft
  • 4 EL Olivenöl
  • 4 EL weißer Balsamico-Essig
  • 1 TLDijon-Senf
  • etwas Pfeffer, Salz
  • Schmeckt besonders gut mit ein paar Würfelchen Ziegenkäse oder Feta oder einem Löffel griechischem Joghurt garniert.

 

Zubereitung:

Quinoa in einem feinmaschigen Sieb mit heißem Wasser waschen (um die Bitterstoffe aus der Schale auszuspülen) und in 3 Tassen Wasser ca. 15 Min. köcheln. Danach zur Seite stellen und noch etwas quellen und überkühlen lassen.

In der Zwischenzeit die Zucchini und die Marillen in kleine Würfel schneiden, die Schalotte und die Kräuter hacken.

In einer Pfanne etwas Olivenöl erhitzen und die Zucchini-Würfel darin anbraten bis sie leicht braun werden. Mit wenig Pfeffer, dem getrockneten Oregano und Salz würzen und ebenfalls zur Seite stellen.

Für die Marinade alle Zutaten gut verrühren.

Die leicht überkühlte Quinoa mit der gebratenen Zucchini, den gewürfelten Marillen, der gehackten Schalotte und dem Basilikum unter die Marinade mischen. Mit dem Käse (bzw. Joghurt) garnieren und die Minze darüber streuen.

 

Tipp:     Avocados sind eine sehr gute Ergänzung.

 

Wirkung:    

Die kleinen Quinoa-Kügelchen haben nicht nur einen fein-nusseigen Geschmack, sie sind auch wahre Kraftpakete. Diese tolle pflanzliche Eiweißquelle ist basisch und Gluten-frei und hat einen enorm hohem Anteil an wichtigen Mineralstoffen, allen voran Kalzium. Nach der TCM dient Quinoa der Stärkung von Yin und Substanz aber auch von Qi und Blut und ist besonders gut für die Nieren.

Dinkel-Grieß-Brei

 Zutaten für 2 Personen:

  • 1 Tasse       Dinkelgrieß
  • 1                Apfel oder Birnen           
  • 3-4             Datteln oder getrocknete Marillen
  •                   Zimt, Kardamom und/oder Koriander, Kakao (nach Geschmack)
  •                   Salz, Zitronensaft
  •                   Sesam (geröstet)

 

Zubereitung:

2 Tassen Wasser aufkochen

die Birne bzw. den Apfel reiben und beifügen; die Hitze reduzieren

und die klein geschnittenen Trockenfrüchte beifügen und den Grieß

einrühren mit Zimt und Kardamom bzw. Koriander würzen

eine kleine Priese Salz und ein wenig Zitronensaft beifügen

etwas Kakao hinzufügen und etwa 10 Minuten quellen lassen

mit geröstetem Sesam bestreuen

Hirse-Schmarren

Zutaten für 2 Personen:

  • 1 Tasse   Hirse
  • 2 EL        Kokosöl
  •               Obst je nach Jahreszeit: 1 Apfel oder 3 -4 Zwetschken oder Marillen,…    
  •                eine kleine Menge Trockenfrüchte (Datteln, Rosinen, Marillen,…)
  • 2 EL        Kokosflocken        
  •                Zimt, Kardamom, Kurkuma        
  •                Salz, Zitronensaft
  •                Als Topping: geröstete Samen und gehackte Walnüsse

 

 Zubereitung:

Hirse in einem feinmaschigen Sieb mit heißem Wasser gut waschen (Bitterstoffe aus der Schale sollen ausgespült werden) und in 2 Tassen Wasser aufkochen. (Kann gut am Vorabend vorgekocht werden.)

 

Das Obst und die Trockenfrüchte klein schneiden.

In einer großen Pfanne das Koksöl erhitzen und die Früchte darin anbraten. Kokosflocken, Gewürze, Salz und Zitronensaft beifügen und danach die gekochte Hirse unterrühren. Das ganze leicht anbraten (bekommt ein herrliches Karamell-Aroma).

Nach Belieben mit gerösteten Samen und Nüssen garnieren und eventuell mit Ahornsirup nachsüßen.

Tipp:     Nach Geschmack mit Sahne oder Mandelmus verfeinern 

Wirkung:    Hirse ist gluten-frei und besonders reich an Mineralstoffen und Spurenelementen. Sie nährt das Qi und das Blut und wirkt zugleich leicht trocknend (ideal bei Nässeproblematik).