Zutaten (für 4 Personen):
1 Tasse Haferflocken (Kleinblatt)
1 Tasse Wasser
1 Tasse Mandelmilch
1 TL Kokosöl
1 TL Agavendicksaft
1 Eiweiß
etwas Zimt und/oder Kardamom
eine Prise Salz
ein Spritzer Zitronensaft
2 Birnen
2 Gewürznelken
eine Prise Salz
ein Spritzer Zitronensaft
eine Prise Bitterkakao
und ev. gehackte, geröstete Mandeln oder Walnüsse und / oder geröstete Samen
Zubereitung:
Das Eiweiß mit einer Prise Salz zu steifem Schnee schlagen.
Parallel das Wasser und die Mandelmilch aufkochen. Die Haferflocken einrühren und auf kleiner Flamme rund 5 Minuten köcheln. Das Kokosöl, den Agavendicksaft, die Gewürze und den Zitronensaft unterrühren. Vom Herd nehmen und den Eischnee unterheben.
Parallel die Birnen schälen, in schmale Spalten schneiden und in wenig Wasser aufkochen. Mit den Gewürznelken, etwas Salz und Zitronensaft sowie einer Prise Bitterkakao einige Minuten köcheln.
Porridge in kleinen Schüsseln anrichten und mit Kompott und nach Belieben auch mit Nüssen oder Samen anrichten.
Statt der Birnen schmeckt auch Zwetschken-Röster wunderbar. Oder man schneidet auf die Schnelle einfach ein paar Weintrauben drüber.