Zutaten (für 4 Personen):
400 g Reisnudeln
400 g Rinderfaschiertes
1 Bund Schwarzkohl (oder 1/4-1/2 Wirsing)
1 EL Olivenöl
wenig Pfeffer
1 Schalotte oder kl. Zwiebel
1-2 EL Sesamöl
2 EL Sake (Reiswein)
optional: Chili-Sauce oder Sriracha oder Chili-Flocken
4 EL Sojasauce
3 EL Fischsauce
1 EL Zitronensaft
¼ Liter Gemüsesuppe
4 EL gerösteter Sesam
optional: 4 EL Granatapfelkerne
Zubereitung:
Zur Vorbereitung die Schalotte schälen und fein hacken.
Den Kohl waschen, trocken schüttern und von den groben Strünken befreien. Danach in feine Streifen schneiden.
Nun in einer großen Pfanne 1 EL Olivenöl erhitzen und die Schalotte darin anbraten.
Wenig später den Kohl ergänzen und unter häufigem Rühren anbraten. Dabei mit etwas Pfeffer und ca. 2 EL Sojasauce würzen.
Nach 2-3 Minuten mit einer kleinen Tasse Suppe oder heißem Wasser aufgießen und etwa 10 Minuten schmoren, bis der Kohl schön weich ist.
Während der Kohl schmort, in einer weiteren großen Pfanne oder einem Wok das Sesamöl erhitzen und das Faschierte anbraten. Nach der Reihe mit Sake, Sojasauce, Fischsauce und wenig Zitronensaft würzen (wer es gerne scharf hat, fügt zuvor noch Chiliflocken hinzu).
Kurz durchrühren und weiterbraten, bis das Fleisch durch ist. Nun mit der Suppe aufgießen und etwa 5 Minuten köcheln.
In der Zwischenzeit die Reisnudeln laut Angabe auf der Packung zubereiten.
Die fertigen Nudeln zum Fleisch geben und gut vermischen. In tiefen Tellern oder Schalen anrichten und mit dem Kohl sowie geröstetem Sesam und ev. ein paar Granatapfelkernen garniert servieren.
