Zutaten für 1,5 L Suppe:
1,5 kg Gemüse (was auch immer zur Verfügung ist: Karotten, Erdäpfel, Sellerie, Pastinaken, Zucchini, Kürbis,………)
1 Zwiebel (halbieren; muss nicht geschält werden)
2 EL Olivenöl
Pfefferkörner, Wacholderbeeren, Lorbeerblätter, Kümmel
Salz
Chin. Kräutermischung (optional zu ergänzen, um die tonisierende Wirkung zu verstärken):
9g Huang Qi
9g Gou Qi Zi
6g Dang Gui (Achtung: nicht in der Schwangerschaft verwenden)
3 St. Rote Datteln
12g Fu Ling
ev. auch 5 St. Lotus Nüsse (wenn die Niere besonders gestärkt werden soll)
Zubereitung:
In einem großen Topf Olivenöl leicht erhitzen und die halbierte Zwiebel zugeben. Das etwas zerkleinerte Gemüse beimengen und leicht anrösten. Die Gewürze hinzu und mit rund 2 Liter Wasser aufgießen. Leicht salzen.
Das Ganze mindestens 3 Stunden (je länger, umso kräftiger und gehaltvoller wird die Suppe) zugedeckt köcheln.
Danach die Brühe abgießen und das ausgekochte Gemüse wegwerfen. (Die Brühe lässt sich in kleinen Schraubgläsern auch gut einige Tage im Kühlschrank lagern.)
Werden chinesische Kräuter mitgekocht, empfiehlt es sich, diese in einen Tee-Filter zu geben, damit man sie nach etwa einer Stunde Kochzeit entfernen kann (werden sonst bitter).