Zutaten (für 4 Personen);
120 g schwarze Linsen (Beluga-Linsen)
1 Lorbeerblatt
1 TL Bohnenkraut (getrocknet)
1 große Rote Rübe (Alternativ: vorgekochte Rüben)
1 Frühlingszwiebel
6 EL Olivenöl
Pfeffer
1 TL Dijon-Senf
etwas Zitronenschale (gerieben)
Salz
5 EL Zitronensaft
3-4 EL Apfelessig
½ Bund Petersilie
Zubereitung:
Die Linsen mehrere Stunden (am besten über Nacht) in reichlich kaltem Wasser einweichen.
Gut abspülen und in frischem Wasser zusammen mit einem Lorbeerblatt und etwas Bohnenkraut aufkochen. Bei schwacher Hitze 20 - 30 Minuten weichkochen.
Parallel die Rote Rübe im Ganzen in einem Topf mit reichlich Wasser bissfest kochen. Je nach Größe dauert das etwa 45-75 Minuten. (Hast du wenig Zeit, kannst du als Alternative vorgekochte Rote Rüben verwenden.)
Danach schälen und in kleine Würfel schneiden. (Von der gekochten Rübe kann man ganz leicht die Schale abreiben. Am besten geht das mit Einweg-Gummi-Handschuhen, dann färbt man sich auch nicht die Hände ein.)
In der Zwischenzeit für das Dressing das Öl mit der fein geriebenen Zitronenschale, dem Senf und dem Pfeffer verrühren. Nun Salz, Zitronensaft und Essig ergänzen und nochmals gut durchrühren.
Das Dressing mit den noch warmen Linsen und den warmen Rüben-Würfelchen vermengen und die fein gehackte Petersilie sowie die in feine Ringe geschnittene Frühlingszwiebel gut unterrühren.
Wirkung:
Linsen sind ein super Detox-Helfer. Sie stärken unsere Nieren und regen die Entgiftung an.
Rote Rüben zählen zum Erd-Element und Nähren insbesondere unsere Mitte und unser Blut.