Zutaten für 20 Stück):
100 g vorgekochte Kidneybohnen
(das entspricht 50 g getrockneten Bohnen > diese musst du vorab über Nacht einweichen und danach etwa 60 Minuten kochen, bis sie schön weich sind)45 g Datteln
20 g Chiasamen
20 g Leinsamen (vorab frisch geschrotet)
20 g Kokosraspeln
etwas Zimt
1 Prise Salz
ca. 4 EL Wasser
1EL Zitronensaft
½ TL Bitterkakao (+ Bitterkakao zum Wälzen)
etwas Zitronenschale (Bio, frisch abgerieben)
Zubereitung:
Die gekochten Bohnen (selbst frisch zubereitet oder aus dem Glas - falls du vorgekochte aus dem Glas verwendest, wasche sie in einem Sieb gut aus) mit allen anderen Zutaten in der Küchenmaschine oder mit dem Pürierstab pürieren.
Von der Masse mit einem kleinen Löffel jeweils gleich große Portionen abnehmen und mit den Händen kleine Kügelchen rollen.
Die Kügelnchen in Bitterkakao wälzen.
(Im Kühlschrank kannst du die Bohnen-Bällchen jedenfalls 10 Tage aufbewahren.)
Wirkung
Kidneybohnen tonisieren Qi, Blut und Yin und stärken sowohl die Nieren, als auch Leber und Darm. Sie liefern eine Menge Ballaststoffe und komplexe Kohlehydrate.
Diese Bällchen halten daher lange satt, ohne den Blutzuckerspiegel zu rasant anzuheben.