Sommerlicher Quinoa-Zucchini-Salat mit Marillen und Minze

Zutaten:

  • 1 Tasse  Quinoa
  • 1 kleine Zucchini
  • 3 Marillen
  • 1 EL Olivenöl
  • 1/2 TL Oregano (getrocknet)
  • 4-8 Basilikumblätter
  • 6-8 Pfefferminzblätter
  • 1 kleine Schalotte 
  • etwas Pfeffer, Salz, Zitronensaft
  • 4 EL Olivenöl
  • 4 EL weißer Balsamico-Essig
  • 1 TLDijon-Senf
  • etwas Pfeffer, Salz
  • Schmeckt besonders gut mit ein paar Würfelchen Ziegenkäse oder Feta oder einem Löffel griechischem Joghurt garniert.

 

Zubereitung:

Quinoa in einem feinmaschigen Sieb mit heißem Wasser waschen (um die Bitterstoffe aus der Schale auszuspülen) und in 3 Tassen Wasser ca. 15 Min. köcheln. Danach zur Seite stellen und noch etwas quellen und überkühlen lassen.

In der Zwischenzeit die Zucchini und die Marillen in kleine Würfel schneiden, die Schalotte und die Kräuter hacken.

In einer Pfanne etwas Olivenöl erhitzen und die Zucchini-Würfel darin anbraten bis sie leicht braun werden. Mit wenig Pfeffer, dem getrockneten Oregano und Salz würzen und ebenfalls zur Seite stellen.

Für die Marinade alle Zutaten gut verrühren.

Die leicht überkühlte Quinoa mit der gebratenen Zucchini, den gewürfelten Marillen, der gehackten Schalotte und dem Basilikum unter die Marinade mischen. Mit dem Käse (bzw. Joghurt) garnieren und die Minze darüber streuen.

 

Tipp:     Avocados sind eine sehr gute Ergänzung.

 

Wirkung:    

Die kleinen Quinoa-Kügelchen haben nicht nur einen fein-nusseigen Geschmack, sie sind auch wahre Kraftpakete. Diese tolle pflanzliche Eiweißquelle ist basisch und Gluten-frei und hat einen enorm hohem Anteil an wichtigen Mineralstoffen, allen voran Kalzium. Nach der TCM dient Quinoa der Stärkung von Yin und Substanz aber auch von Qi und Blut und ist besonders gut für die Nieren.