Gebeizte Lachsforelle

Zutaten (für 6 Vorspeisen-Portionen):

  • 3 sehr frische Lachsforellen-Filets (je 180 g)

  • 2 EL Olivenöl

  • 1 TL Honig (oder Rohrohrzucker)

  • 3 Pfefferkörner

  • 4 Wacholderbeeren

  • 3 TL Meersalz

  • 1 Bio-Zitronen (Saft und Schale einer halben Zitrone; die verbleibende Hälfte wird für die Dekoration in dünne Scheiben geschnitten und vorerst aufbewahrt)

  • ½ TL Kurkuma-Pulver

  • 1 Bund frische Dille

 

Zubereitung:

Dieses Rezept benötigt einen gewissen Vorlauf, da der Fisch 2 Tage in der Marinade durchziehen muss.

Für die Marinade das Olivenöl mit dem Honig verrühren. Pfefferkörner und Wacholderbeeren zusammen mit dem Salz in einem Mörser zerstoßen und dem Öl beigeben.
Nun auch noch gut die Hälfte der Dille fein hacken und zusammen mit dem Abrieb einer halben Zitronenschale unter die Ölmischung rühren. Zum Schluss den Saft einer halben Zitrone und danach das Kurkuma-Pulver einrühren.

Eine Auflaufform oder eine flache Schüssel wählen, in der die beiden Fischfilets gut nebeneinander Platz finden. Die Form mit Frischhaltefolie auskleiden, sodass an den Rändern genügend Folie übrigbleibt, um die Filets damit gut einzupacken.

Die Lachsforellenfilets kalt abspülen und gut trocken tupfen.
Mit der Hautseite nach unten in die ausgekleidete Form legen und mit der gesamten Marinade übergießen und diese auch leicht einreiben. (Am besten verwendest du dabei dünne Einweghandschuhe, da Kurkuma stark färbt.) Mit der Folie gut abdecken und 2 Tage im Kühlschrank durchziehen lassen. Idealerweise wendest du die Filets in der Form während dieser Zeit ein paar Mal.

Die gebeizten Filets mit einem scharfen Messer in dünne Scheiben schneiden und von der Haut schaben. Die Scheiben nach Belieben auf einem Salat-Bett oder auf getoastetem Brot mit etwas frischer Dille und einer Zitronenscheibe anrichten.