Zuckerfreie Muffins

Zutaten für ca. 10 Stück:

  • 100 g Zucchini 

  • 100 g Karotten

  • 100 g geriebene Mandeln

  • 100 g Butter oder Pflanzenöl

  • 100 g Dinkelmehl

  • 1 TL Backpulver

  • 80 g Datteln

  • 2 Eier

  • 1 Prise Salz

  • ¼ TL Kardamom (gerieben)

  • etwas Zimt

  • 1 Bio-Zitronen (Schale und Saft)

  • 5 g Kakao

  

Zubereitung

Zucchini und Karotten schälen und fein reiben. 
Die Butter schmelzen.
Die Datteln fein hacken oder pürieren 

Nun die Eier mit der geschmolzenen Butter zusammen schaumig aufschlagen.
Die pürierten Datteln beifügen und weiterrühren. 

Das Mehl mit dem Backpulver mischen und zusammen mit den Mandeln, Zimt und Kardamom, etwas fein geriebener Zitronenschale, dem Salz und dem Kakao unter die Eiermasse rühren.

Zum Schluss das gerieben Gemüse unterheben und die Masse in die eingefetteten Förmchen füllen.

Im vorgeheizten Rohr bei 175° Grad rund 20-30 Minuten backen.

 

Einfache Fischsuppe

Zutaten (für 4-6 Personen):

  • 150 g Wels-Filets

  • 150 g Zander-Filets

  • 150 g Lachsforellen-Filets

  • 500 ml Fischfonds

  • 250 ml Weißwein

  • 4 EL Olivenöl

  • 4 Schalotten

  • 1 Fenchelknolle

  • 3 Tomaten (vorab überbrüht und gehäutet) oder 1/8 L fertige Polpa aus dem Glas

  • etwas  Chili

  • 1 TL Fenchelsamen (in einem Mörser leicht angestoßen)

  • etwas frischen Ingwer

  • etwas Orangenschale (frisch abgerieben)

  • Salz

  • 1 Spritzer Orangensaft

  • einige Safranfäden

  • ½ Bund frische Petersilie

Zubereitung:

Die Schalotten schälen und in Ringe schneiden.
Die Fenchelknolle halbieren, vom Strunk befreien und in feine Scheiben schneiden. 

In einem großen Topf das Olivenöl erhitzen und die Schalottenringe sowie die Fenchelsamen darin anschwitzen. Den Ingwer mit einer feinen Reibe reiben und hinzufügen, Chili und Orangenschale ergänzen. Nun auch die Fenchelscheiben kurz mitbraten. 

Mit Weißwein ablöschen und mit dem Fischfonds aufgießen. Etwas Salz einrühren und wenig später die Tomantenstückchen ergänzen. Alles bei geschlossenem Deckel rund 15 Minuten garen.

Mit einer Tasse ein wenig Suppe abschöpfen und darin die Safranfäden auflösen. Danach wieder zur Suppe schütten und den Orangensaft ergänzen.

Die Fischfilets in mundgerechte Stücke schneiden, mit Pfeffer und Salz würzen und ebenfalls zur Suppe geben. Bei schwacher Hitze weitere 10 Minuten ziehen lassen.

Mit gehackter Petersilie bestreut servieren.

Wirkung:

Die TCM ordnet Fische, wie alle Nahrungsmittel aus dem Wasser, dem Wasser-Element zu. Das bedeutet, dass sie besonders gut unsere Niere tonisieren und damit unsere Substanz stärken. Fische stärken aber auch Qi und Blut und sind eine hervorragende Proteinquelle. 

Fische enthalten auch viele hochwertige Omega-3-Fettsäuren und zahlreiche Vitamine und Mikronährstoffe, wie Calcium, Kalium, Magnesium und Eisen. 

Petersilien-Suppe

Zutaten (für 4 Personen):

  • 300 g Petersilienwurzeln

  • 1 kl. Zwiebel

  • 50 g Petersiliengrün

  • 8 EL Olivenöl

  • Pfeffer

  • etwas Salz

  • 1 Spritzer Zitronensaft

  • 1 Prise Bockshornklee (gemahlen)

  

Zubereitung:

Zur Vorbereitung die Zwiebel fein hacken, die Petersilienwurzeln sauber putzen (oder schälen) und ¾ davon ebenfalls würfeln. Die restlichen Wurzeln in ganz feine Scheiben schneiden und vorerst beiseitestellen.

Nun in einem Topf etwa 1-2 EL Olivenöl leicht erhitzen. Zwiebel und Petersilien-Würfel darin kurz anrösten. Mit rund 300 ml heißem Wasser aufgießen. Mit etwas Pfeffer würzen, leicht salzen, danach den Zitronensaft hinzufügen und zuletzt mit Bockshornklee würzen und das Ganze rund 15 Minuten köcheln. 

In der Zwischenzeit die Petersilienscheiben auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech auflegen, mit etwa 1 EL Olivenöl beträufeln und im Rohr bei 200°C rund 10 Minuten backen, bis die Scheiben leicht anbräunen und knusprig werden.

Die restlichen 5 EL Olivenöl mit dem Petersiliengrün fein pürieren und vorerst beiseite stellen.

Die fertig gekochte Suppe pürieren und in Schalen oder Teller füllen. Nun noch mit den gebackenen Petersilienscheiben belegen und mit dem Petersilienöl beträufeln. 

Wirkung:

Die Wurzel der Petersilie ist besonders Vitaminreich und stärkt - wie auch das Grün der Petersilie - unsere Niere und die Lendenwirbelsäule sowie die Muskulatur im unteren Rücken. Daher wird sie bei Regelschmerzen bzw. nach starker Regelblutung zum Aufbau empfohlen. 

Das Kraut der Petersilie unterstützt die Verdauung und wirkt stark diuretisch. Es hilft somit auch Leber und Niere beim Ausleiten von Giftstoffen. Interessant ist das Kraut der Petersilie auch aufgrund seines hohen Anteils an Vitalstoffen. Neben Vitamin C spendet es auch viel Vitamin A sowie B-Vitamine, Folsäure, Kalzium, Magnesium und Eisen und ist daher auch für die Blutbildung von Nutzen.

Da es stark diuretisch wirkt, ist während der Schwangerschaft Vorsicht geboten!

Lauwarmer Sellerie-Salat mit Kernöl

Zutaten:

  • 1 große Sellerieknolle

            

Für das Dressing:

  • 4 EL milder Essig (weißer Balsamico oder Apfelessig)

  • 3 EL Soja-Cuisine

  • 2-3 EL Kürbiskernöl

  • 1 Prise Bockshornklee-Samen (gemahlen)

  • 1 Messerspitzen Dijon.Senf

  • wenig Pfeffer

  • etwas Salz        

  • frischen Schnittlauch oder Kresse zum Garnieren

 

Zubereitung:

Sellerie schälen und in daumendicke Scheiben schneiden. In leicht gesalzenem Wasser bissfest kochen. Leicht auskühlen lassen und grob raspeln oder in schmale Streifen schneiden.

Für das Dressing alle Zutaten zusammenrühren. über den geraspelten Sellerie gießen und gut 10 Minuten ziehen lassen. 

Mit Schnittlauch oder Kresse garnieren.

Wirkung:
Sellerie stärkt das Nieren- und auch das Leber-Yin, indem er Säfte aufbaut. Zugleich regt er die Diurese an, leitet somit unerwünschte Feuchtigkeit und auch Hitze aus und hat dadurch eine reinigende Wirkung. 
Sellerie stärkt das Blut und damit die Nerven, senkt den Blutdruck und ist gut bei häufigen Kopfschmerzen, Akne, Reizbarkeit und Augenentzündungen. 

Glutenfreier Birnen-Crumble

Birnen Crumble_Nina Mandl TCM.jpg

Zutaten:

  • 500 g Birnen

  • 60 g Butter

  • 90 g Buchweizenmehl

  • 30 g Haferflocken (Kleinblatt)

  • 20 g Rohrohrzucker

  • etwas Kardamom

  • etwas geriebene Zitronenschale

  • 1 Prise Salz

  • 1 Spritzer Zitronensaft

  • 1 kl. Prise Bitterkakaopulver

           

Zubereitung:

Für den Crumble die kalte Butter in kleine Stücke schneiden und mit dem Buchweizenmehl, den Haferflocken und dem Zucker verkneten. Zitronenschale und Salz ergänzen. 

Den fertigen Teig in eine Frischhaltefolie einschlagen und im Kühlschrank etwa 20-30 Minuten rasten lassen. 

In der Zwischenzeit die Birnen waschen, schälen, das Gehäuse entfernen und in schmale Spalten schneiden.

Eine mittelgroße Auflaufform mit Butter einfetten. Die Birnenspalten mit etwas Kardamom, Zitronensaft und ein wenig Bitterkakao vermengen und gleichmäßig in der Auflaufform verteilen.    

Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und zerbröseln. Die Birnen gleichmäßig damit bedecken.

Im vorgeheizten Rohr bei 180°C rund 25-30 Minuten backen.

Wirkung:

Birnen sind das perfekte Herbst-Obst, da sie so positiv auf die Lunge wirken und somit unser Immunsystem kräftigen. Birnen kühlen leicht und stärken das Yin und die positiven Körpersäfte. Auch bei Trockenheit und Hitze im Darm sind sie sehr hilfreich.

Mandeln verstärken die Lungen- und Yin-stärkende Wirkung zusätzlich.

Geschmorter weißer Rettich

Zutaten (als Zuspeise für 4 Personen):

  • 1 großer weißer Rettich

  • etwas Butter

  • Salz

  • Schnittlauch zum Bestreuen

Zubereitung:

Den Rettich waschen und schälen und die Enden abschneiden.

Danach den Rettich in schmale Scheiben und dann weiter in kleinere Segmente oder Stifterl schneiden.

In einem Topf Wasser zum Kochen bringen, salzen und dann die Rettich-Stifterl einige Minuten weich dünsten. Abgießen und kurz in wenig Butter schwenken.

Mit Schnittlauch bestreut servieren.

Weißer Rettich ist eine gute Zuspeise Fleisch oder Fisch und schmeckt auch gut zu Reis.

Wirkung:

Rettich ist reich an Senföle, die ihm den scharfen Geschmack verleihen. In der TCM ordnet man ihn daher dem Metall-Element zu. 
Gerade der weiße Rettich wirkt leicht kühlend, aber ebenso schleim-lösend, wie sein schwarzer Verwandter. Er kommt daher bei Lungen Schleim Hitze zum Einsatz.
Zudem besänftigt er Leber Feuer und löst Stagnationen der Leberenergie.
Eine besonders positive Wirkung hat der weiße Rettich zudem auf den Dickdarm. Er wirkt dort Entzündungen entgegen. 

 

Geschmorter Kürbis mit Kräutern

Kürbis mit Kräutern_Nina Mandl TCM.jpg

Zutaten (als Zuspeise für 4 Personen):

  • 1 mittelgroßer Hokaido Kürbis

  • 3 EL Olivenöl

  • optional: 1 rote Zwiebel

  • je 2-3 Zweige Thymian und Salbei

  • ½ TL Salz

  • 1 Spritzer Zitronensaft

 

Zubereitung:

Den Kürbis waschen (ein Hokaido-Kürbis muss nicht geschält werden), halbieren und mit einem Löffel die Samen herausschaben. Danach den Kürbis in etwa 2 cm breite Spalten schneiden.

Die Thymian-Blättchen abzupfen und den Salbei in feine Streifen schneiden. Die Kräuter in einer großen Schüssel mit dem Olivenöl, Pfeffer, Salz und dem Zitronensaft verrühren. Nun die Kürbisspalten darin wenden und idealerweise 1-2 Stunden zugedeckt im Kräuter-Öl ziehen lassen.

Danach den Kürbis samt Öl in einer Auflaufform verteilen und nach Belieben eine geschälte und in 6-8 Spalten zerkleinerte Zwiebel zwischen die Kürbisspalten stecken. Im vorgeheizten Backrohr bei 200°C mindestens 35 Minuten schmoren, bis der Kürbis schön weich und leicht angebräunt ist.

  

Wirkung:

Kürbis ist das Herbstgemüse schlechthin. Seine Farbe, seine sämige Konsistenz und sein milder Geschmack passen perfekt zu grauen, feuchten, kühlen Tagen. Er stärkt ganz besonders das Milz-Qi und wirkt zudem leicht befeuchtend. Den perfekten Ausgleich dazu schafft das Vitamin C-spendende Weißkraut, das eine leicht ausleitende und entgiftende Wirkung hat.

 

Blitzschnelle Tomaten-Suppe


Zutaten 
(für 4 Personen):

  • 1kg reife Tomaten

  • oder für die blitzschnelle Version: ¾ L passierte Tomaten (Passata aus der Flasche)

  • ½ L Gemüsebrühe

  • Oregano, Basilikum und ganz wenig Rosmarin (alles frisch und fein gehackt)

  • 3 EL Olivenöl

  • 2 TL Rohrohzucker

  • ½ Knoblauchzehe

  • 1 TL Meersalz

 

Zubereitung 

Wenn du frisch Tomaten verwendest, schneide die Haut an der Unterseite kreuzweise ein und gib sie ganz kurz in kochendes Wasser, damit du sie leicht häuten kannst. Entferne danach die Strünke und schneide die gehäuteten Tomaten dann in kleine Würfel.

In einem Topf das Öl leicht erhitzen und den fein gehackten Knoblauch kurz anbraten.

Salzen und danach die gewürfelten Tomaten bzw. die Passata ergänzen und kurz unterrühren.

Nun die fein gehackten Kräuter und danach den Zucker einrühren. Zum Schluss mit der Suppe aufgießen und einige Minuten köcheln, danach pürieren. Fertig!


Wirkung: 

Tomaten wirken kühlend und bauen Säfte auf. Sie erfrischen den Körper und haben eine beruhigende Wirkung. Tomaten sind daher auch sehr empfehlenswert bei Schlafstörungen. 

Ribisel-Chia-Kompott

Ribisel Chia Kompott_Nina Mandl TCM.jpg

Zutaten:

  • 500 g reife rote Ribiseln

  • 2 EL Chia-Samen

  • 1-2 EL Rohrohrzucker

  • etwas gemahlener Kardamom

  • geriebene Schale 1/2 Bio-Zitrone

  • 1 Prise Salz

  • 1 EL Zitronensaft

                        

Zubereitung:

In einem Topf die Ribiseln mit dem Zucker und den Chiasamen aufkochen und auf kleiner Flamme etwa 10 Minuten sanft köcheln.

Während des Kochens mit Kardamom, Zitronenschale, Salz und Zitronensaft würzen. In saubere Schraubgläser füllen und mindestens 30 Minuten stehen lassen, damit die Chiasamen vollständig quellen können. Du kannst das Kompott natürlich auch länger stehen lassen. Im Kühlschrank hält es sich einige Tage.

Tipp:    Wenn du keine Fruchtstückchen haben möchtest, kannst du die Beeren nach dem Kochen pürieren. In diesem Fall rühre die Chiasamen aber erst danach unter und lass sie dann besser 60 Minuten quellen.

Wirkung:

Ribiseln sind besonders reich an Vitaminen und Mineralstoffen. Ihr Vitamin-C-Gehalt stellt sogar sämtliche Zitrusfrüchte in den Schatten. Ribiseln oder Johannisbeeren haben aufgrund ihres säuerlichen Geschmacks eine stark „adstringierende“ Wirkung. Das bedeutet, sie wirken zusammenziehend und helfen so, wertvolle Körpersäfte zu bewahren. Ribiseln eignen sich daher besonders bei chronischem Durchfall oder bei unterschiedlichen Trockenheits-symptomen. Zudem wirken Ribiseln aber auch cholesterinsenkend sowie antioxitativ und können den Körper dabei unterstützen, Hitze und Toxine auszuleiten. Sie sind daher auch wohltuend bei Fieber.

Chia-Samen sind besonders ballaststoffreich und regen daher die Verdauung an. Sie sind außerdem reich an Antioxidantien und Omega-3-Fett-säuren. Auch Kalzium und Eisen liefern die kleinen Kraftpakete in überdurchschnittlichem Maße.

Sommerliche Zucchini-Suppe

Zucchini Suppe_Nina Mandl TCM.jpg

Zutaten (für 4 Personen):

  • 600 g Zucchini

  • 1 kl. Zwiebel

  • ½ L Gemüsebrühe

  • 200 ml Reismilch

  • 4 Stiele Petersilie

  • 2 EL Olivenöl

  • 1 EL Agavendicksaft

  • 1/2 Knoblauchzehe

  • etwas Pfeffer

  • 1 TL Meersalz

  • 1 TL Zitronensaft

  • frische, fein gehackte Petersilie zum Garnieren 

 

Zubereitung 

In einem Topf das Öl leicht erhitzen, die fein gehackte Zwiebel darin glasig andünsten, den Agavendicksaft einrühren und wenig später die klein gewürfelten Zucchini hinzufügen und kurz mitbraten.

Den zerkleinerten Knoblauch und die fein gehackte Petersilie hinzu, pfeffern und mit der Gemüsebrühe aufgießen. Nun das Ganze noch salzen und zugedeckt bei mittlerer Hitze 10-15 Minuten köcheln.

Danach die Reismilch hinzufügen und nochmals kurz aufkochen lassen. Dann mit dem Pürierstab fein pürieren, noch mit etwas Zitronensaft abschmecken und mit gehackter Petersilie garniert servieren.

Wirkung: 

Zucchini wirken kühlend und Säfte-aufbauend. Sie nähren das Yin und sind gut dazu geeignet, leere Hitze-Zustände auszugleichen. Dazu zählen z.B. häufige Kopfschmerzen, innere Unruhe, plötzliche Wallungen, spontanes Schwitzen, wie sie oft in Phasen mit wenig Schlaf, Überanstrengung und Auszehrung vorkommen.