OMEGA 3-FETTSÄUREN

Auch bei ÖLEN und Fetten gibt es, wie so oft, die guten und die Bösen. bei unserer täglichen Ernährung sollten wir uns an die guten halten ;)

Fett ist nicht automatisch schlecht und macht uns dick. Fett ist vielmehr lebensnotwendig und unentbehrlich. So können beispielsweise zahlreiche Vitamine (A, D, E und K) ohne Fett gar nicht aufgenommen werden.

 Sämtliche Fette und Öle stärken aus Sicht der TCM das Yin, also unsere Substanz und die befeuchtet Haut, Lunge und Darm und unterstützt dadurch unter anderem die Verdauung.

 

Wichtig ist aber zu unterscheiden, welche Öle und Fette gesundheitsförderlich sind und welche weniger. 

Gesättigte Fettsäuren beispielsweise sind primär in tierischen Nahrungsmitteln, wie Butter, Schlagobers, Fleisch und Wurst enthalten. Da sich gesättigte Fettsäuren negativ auf unsere Blutfettwerte auswirken, sollten wir sie nur sparsam genießen.

 

Ungesättigte Fettsäuren werden unterteilt in einfach und mehrfach ungesättigt. Es sind meist pflanzliche Öle, wie Olivenöl, Leinöl, die Öle aus Nüssen und Samen und auch jene aus fetten Fischen, wie Lachs, Hering oder Makrele. Im Gegensatz zu den gesättigten Fettsäuren wirken sich ungesättigte positiv auf unsere Blutfettwerte aus. Grundsätzlich gilt, je mehr ungesättigte Fettsäure ein Nahrungsmittel enthält, umso besser ist es.

 

Eine besondere positive Wirkung auf unseren Stoffwechsel haben die Omega 3-Fette. Leider kann unser Körper Omega 3-Fette nicht selbst herstellen (man nennt das essentielle Fettsäuren). Wir müssen sie daher über unsere Nahrung regelmäßig aufnehmen.

 

Omega 3-Säuren kommen in Raps-, Walnuss-, Hanf- und Leinöl ebenso vor, wie in Fischen (Lachs, Hering, Makrele, Sardelle oder auch heimische Süßwasserfische, wie Saibling oder Forelle) und auch in Algen.

 

Die wesentlichsten Fettsäuren in Omega 3 sind Alpha-Linolsäure (ALA), diese ist primär in pflanzlichen Nahrungsmitteln enthalten, Eicosapentaensäure(EPA) und Docosahexaensäure (DHA), die beiden letzteren sind primär in Fischen und Algen enthalten.

Omega 3 Öle sind enorm wichtig für unseren Stoffwechsel. Sie sind ein zentraler Bestandteile der Zellmembran und sie sind wichtig für die Produktion verschiedener Hormone .
Omega 3-Öle wirken anti-entzündlich und gefäßerweiternd, sie verbessern somit die Durchblutung und stärken nachweislich unsere Abwehrkraft.

 

Gut wirken können Omega 3 Fettsäuren aber nur, wenn ihr Verhältnis zu den Omega 6-Ölen ausgeglichen (1:1) ist. Nehmen wir nämlich zu viel Omega 6 zu uns, sind nicht mehr ausreichend Aufnahmerezeptoren für Omega 3 verfügbar. Omega 6 Fette (Linolsäuren) sind in hohem Maß in industriell gefertigten Lebensmitteln und in Sonnenblumen- und Maiskeimöl enthalten. Diese sollten wir daher meiden!