Schnittlauch - gut fürs Blut!

Wusstest du, dass Schnittlauch nicht nur ein herrliches Küchenkraut ist, sondern wahre Medizin für dein Blut?

Nichts scheint in meinem Garten heuer so stark zu sprießen, wie Schnittlauch.

Ich freu mich darüber – denn er ist eine wunderbare Abrundung vieler Gerichte. Seine leicht zerstreuende Schärfe ist ein guter Gegenpol zu kräftigen Suppen oder zu stark befeuchtenden Saucen auf Sauerrahm-Basis. Ich finde außerdem die Blüten extrem hübsch - sowohl im Garten, als auch am Teller!


Laut der Lehre der TCM wird Schnittlauch aufgrund seines scharfen Geschmacks dem Metall-Element zugeordnet und gilt als wärmend. Er wirkt blutstärkend und blutreinigend. Zudem vermag er das Blut zu bewegen und wird unter anderem bei Krampfadern in kleinen, regelmäßigen Dosen empfohlen.

Seine wärmende Wirkung entfaltet er, wie sein großer Verwandter, der Lauch, besonders stark im Funktionskreis Niere. Er stärkt daher auch den untern Rücken und tut bei Überanstrengung oder Lendenschmerzen gut. Schnittlauch wirkt außerdem leicht schleimlösend und verstärkt die Harnausscheidung. 

Schnittlauch enthält neben den wertvollen Senfölen auch vielen Vitamine (A, B und C) sowie Kalium, Kalzium, Magnesium und Eisen.