Portulak - schaut lustig aus, schmeckt lustig :)

Diese hübsche Pflanze schmeckt richtig gut und gilt nicht ohne Grund seit Jahrtausenden als Heilpflanze!

Hast du schon mal von Portulak oder dem „Tellerkraut“ gehört? 

Mein Mann hat mir vor ein paar Jahren ein Päckchen Winterportulak-Samen geschenkt und seither wuchert diese lustige Gattung hinter meinem Hochbeet. Es kommt jedes Jahr wieder und wird immer dichter. Mich freut das sehr, denn so haben wir schon ab April immer eine frisch Salat-Zutat verfügbar. Man kann die Blätter aber auch dünnsten oder zu Suppe verkochen.


Portulak ist eine krautige, sukkulente Pflanze, die bereits in vorchristlicher Zeit als Heilpflanze genutzt wurde. Die TCM schätzt vor allem ihre verdauungsfördernde und blutreinigende sowie blutstärkende Wirkung. Portulak unterstützt die Verdauung indem er das Blut stärkt und den Stuhl weicher macht. Er hilft auch bei Sodbrennen und Magenentzündungen.

Porulak liefert jede Menge Vitamin C und Folsäure. Er enthält außerdem wertvolle Omega-3-Fettsäuren und zahlreiche Mineralstoffe.