MANGOLD liebt die LEBER!

Mangold ist seit der Antike als Heilpflanze in Verwendung. Das Blattgemüse wird zwar oft mit Spinat gleichgesetzt, ist aber eigentlich der Roten Rübe näher. 

In der  5 Elemente-Lehre wird Mangold dem Erdelement zugeordnet und als leicht kühlend eingestuft. 

Mangold liefert uns viele Ballaststoffe und ist besonders reich an sekundären Pflanzenstoffen, die entzündungshemmend und blutdrucksenkend wirken.

Was den Mikronährstoffgehalt, also den Anteil von Vitaminen, Mineralien und Spurenelementen betrifft, so zählt Mangold, gleich nach Brokkoli, zu den gesündesten Gemüsesorten weit und breit. Ich mag ihn besonders gerne, da man ihn so vielfältig verwende und so rasch zubereiten kann!

Mangold hat eine besonders tolle Wirkung auf unsere Leber, unterstützt aber auch Lunge, Magen und Darm. Gerade bei Trockenheitssymptomen und Entzündungen der Magen- oder Darmschleimhaut ist Mangold besonders empfehlenswert, da er Yin und Blut gut nährt.