ROSENKOHL - tut wohl!

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Wie für alle Arten von Kohl, gilt auch für Kohlsprossen oder Rosenkohl, dass sie aufbauend wirken.

Kohl vermehrt Yin und Blut und ist unter anderem aufgrund seines hohen Vitamin C- und Kalzium-Gehalts gerade im Winter ein wertvolles Tonikum. Zugleich kann er aber auch Hitze klären, Toxine ausleiten und die Verdauung ankurbeln, was mein Entschlacken und Entgiften sehr hilfreich ist.

 
Kohlsprossen (Rosenkohl) sind thermisch warm und werden aufgrund ihres leicht bitteren Geschmacks dem Feuer-Element zugeordnet. Daher nähren und stärken sie neben unserer Mitte und unserem Darm auch unser Herz

Neben ihrer antioxitativen und entgiftenden Eigenschaften schätzt die TCM Kohlsprossen aufgrund ihrer Fähigkeit, Nässe zu transformieren und Schleim aufzulösen. Kohlsprossen werden sogar zur Krebs-Prophylaxe empfohlen. Man sagt, sie können Krebsvorläuferzellen im Darm eliminieren.

Da Kohlgemüse im Allgemeinen leicht blähend wirkt, muss man bei der Zubereitung auf gute Verdaulichkeit achten. Durch langes Kochen und die Zugabe karitativer Kräuter, wie Kümmel, Fenchel oder Bohnenkraut, lässt sich das ganz einfach bewerkstelligen.