Im Zeichen des FEUERS - die 5 Elemente Küche im SOMMER

Nach dem TCM-Kalender beginnt der Sommer bereits morgen, am 17. Mai. Empfindsame Naturen spüren schon dann die verstärkte Dynamik der sommerlichen Energie.

Im Sommer dominiert das Feuerelement und erzeugt sowohl in der Natur, als auch in deinem Körper Hitze. Wird die Hitze insgesamt zu viel, kommen wir schnell aus unserer Balance. Am stärksten davon betroffen sind die beiden Feuer-Organe Herz und Dünndarm. Das bedeutet, dass das Herz und der Darm besonders stark auf eine “Überhitzung des Systems” reagieren. Unruhe, Verdauungsstörungen, Schlafprobleme und Hautirritationen sind sehr häufige Folgen.

Kommen diese Themen auch dir bekannt vor, solltest du aus TCM-Sicht Folgendes beachten:

  • iss nicht zu scharf

  • pass auf mit Frittiertem, besonders stark angebratenen oder auf offener Flamme gegrillten Speisen bzw. kombiniere zumindest einen kühlende Salat oder eine leicht kühlende Joghurt-Sauce dazu

  • verzichte auf Ingwer, Zimt, Chili und Senf

  • verwende wenig Zwiebel und Knoblauch

  • trinke wenig Rotwein und hochprozentigen Alkohol

Ein guter Ausgleich der inneren Hitze kann über Folgendes erzielt werden:

  • mild zubereitetes kühlendes Gemüse, wie beispielsweise Suppen aus Tomaten, Zucchini oder Paprika, oder Ratatouille, gedünsteter Stangensellerie

  • lauwarm getrunkenen Minz- oder Grüntee