Ein frohes Osterfest!

Aus gegebenem Anlass möchte ich heute ein paar lobende Worte für die vielfach verunglimpften Eier verbreiten. Aus Sicht der TCM sind die österlichen Symbole nämlich wahre Energiespender. Eier stärken unser Qi (unsere Körperenergie), unser Blut und unser Jing (unsere Substanz) und sie haben auf die Funktionskreise Niere, Milz, Leber, Lunge und Herz gleichermaßen positive Wirkung. Sie eignen sich daher für Linderung bei trockenem Husten, Heiserkeit, gereizten Augen oder Nachtblindheit und können zudem beruhigende Wirkung haben und die Schlafqualität verbessern. Selten sind Eier für erhöhte Cholesterinwerte verantwortlich. Vielmehr sind Stress, Ärger und Angespanntheit die häufigeren Auslöser für eine Stagnation der Leber, die sich wiederum in erhöhten Cholesterinwerten widerspiegelt.

Dennoch sei vor österlichen Eier-Exzessen gewarnt. In allzu großer Menge können nämlich vor allem hart gekochte Eier doch recht schwer verdaulich sein und zu Qi-Stagnationen im Verdauungstrakt führen.

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