Schlapp, leicht gereizt, Kopfschmerzen und Völlegefühl?

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…Dann braucht deine Leber jetzt besondere Zuwendung und jede Menge GRÜN!

Unsere Leber erfüllt viele wichtige Funktionen in unserem Körper. 

Sie verarbeitet die Nähstoffe aus unserer Nahrung, filtert und scheidet Giftstoffe aus und speichert Blut und Eisen. Gerade die vergangenen Festtage mit aufwendigen Essen, Alkohol und unregelmäßigen Schlafenszeiten, setzen der Leber zu.

Ist die Leber geschwächt, schwächt uns das körperlich, aber auch emotional. Nicht umsonst wird die Leber in der 5 Elemente Lehre als „Wutorgan“ bezeichnet. Müdigkeit, Verspannungen, Schwindelgefühl, Kopfschmerzen und Gereiztheit können Anzeichen einer strapazierten Leber sein.

Wut und Ärger sind also die Emotionen der Leber. Werden diese Emotionen nicht „verdaut“, sondern immer wieder unterdrückt, dann bleiben diese Gefühle in der Leber gespeichert und führen zu den oben genannten Zuständen. 

Wie kannst du deine Leber nun unterstützen?

Hier 3 einfache Tipps:

1. Kräuter

Bittere Kräuter helfen der Leber bei der Fettverdauung.

Dazu zählen z.B.: Löwenzahn, Mariendistel, Kurkuma, Schafgarbe oder Salbei


2. Nahrungsmittel

Verzichte ein paar Tage auf tierische Fette, scharf gewürzte Speisen und Süßigkeiten. Auch Fruktose kann in großer Menge die Leber sehr belasten. Daher auch Achtung mit zu viel Obst. 

Da grün die Farbe der Leber ist, sind grüne Suppen, wie Brokkoli-, Kohl- oder Zucchini-Suppen eine feine Leber-Medizin.