Ich liebe Kardamom!

Kardamom.jpg

Eines jener Gewürze, die erst mit meiner TCM-Ausbildung in unserer Küche Einzug gefunden haben, ist Kardamom. Mittlerweile vergeht aber kein Tag, an dem ich dieses herrlich aromatische Gewürz nicht in irgendeiner Form zu mir nehme. Zum einen liebe ich seinen Duft und Geschmack, zum anderen schätze ich seine stark entfeuchtende Wirkung.

Kardamom gilt in der TCM als Karminativum, das heißt, er wirkt nicht nur trocknend, sondern hat vielmehr die Fähigkeit, Nässe in wertvolle Körpersäfte zu transformieren. Wer also, generell ein Thema mit Nässe und Schleimbildung hat (zeigt sich etwa an ständigem Schnupfen, zähem, schleimigem Husten oder auch an häufigen Pilzerkrankungen), sollte Kardamom ebenfalls in seinen Speiseplan aufnehmen.

Kardamom wirkt zudem besonders positiv auf Milz und Niere und ist sehr wirksam bei feuchter Kälte im Darm. Er wird daher auch gerne bei Verdauungsbeschwerden und Blähungen eingesetzt.