Kokos-Kurkuma-Milchreis

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Zutaten (für 4 Portionen):

  • 1 Tasse           Milchreis oder Risotto-Reis
  • 1 Tasse           Wasser
  • 3 Tassen        Reis- oder Mandelmilch (leicht gesüßt)
  • 3 EL               Kokosflocken
  • 1 EL                Chia-Samen
  • 1 Prise            Vanillepulver
  • etwas             getrocknete, geriebene Orangenschale 
  • etwas             Kardamom
  • 1 Prise            Salz
  • 1 Spritzer       Zitronensaft
  • ½ TL               Kurkuma

           

Zubereitung:

Den Reis in der Wasser-Milch-Mischung zum Kochen bringen und anschließend sofort auf kleine Flamme zurückschalten. Nun Kokosflocken und Chia-Samen sowie ein wenig getrocknete Orangenschale einrühren und sanft köcheln lassen. Dabei ab und an umrühren. Nach etwa 20 Minuten etwas Vanillepulver, geriebenen Kardamom, eine Prise Salz und ½ TL Kurkuma unterrühren. Den Herd abschalten und bei geschlossenem Deckel noch etwa 5 Minuten quellen lassen.

 

Am besten noch warm genießen und eventuell mit Kokos-Chips und gerösteten Chia-Samen oder ein wenig frischem Obst servieren.

 

Wirkung:

Reis wirkt grundsätzlich positiv auf Milz, Magen, Lunge und Darm. Er leitet Feuchtigkeit aus und wirkt leicht kühlend. In Kombination mit der Milch, den Kokosflocken und den Chia-Samen bekommen wir ein wunderbar harmonisches, nährendes und tonisierendes Gericht, das unsere Mitte stärkt und unseren Milz erfreut –  und das fast ohne Zucker!

Ideal als Frühstück, warme Jause oder als praktischer Snack zum Mitnehmen – abgefüllt im Schraubglas.

Dinkel-Chia-Brei mit Zwetschken-Creme

Dinkel Grieß Brei mit Zwetschken Creme_Nina Mandl TCM.jpg

Zutaten (für 4 Personen):

  • 1 Tasse           Dinkel-Grieß
  • 1 Tasse           Wasser
  • 1 Tasse           Reis- oder Mandel-Milch
  • 4                    Datteln
  • 1-2 EL            Chia-Samen
  • 4-5                 Zwetschken
  •                       Vanille, Zimt, Kardamom
  •                       Salz, Zitronensaft
  • ganz wenig    Bitterkakao

 

Zubereitung:

1 Tassen Wasser mit 1 Tasse Reis-oder Mandelmilch aufkochen. Wenn es kocht, sofort die Hitze reduzieren und die klein geschnittenen Datteln sowie die Chia-Samen hinzufügen. Anschließend unter ständigem Rühren (am besten mit einem Schneebesen) den Grieß untermengen.

Mit etwas Kardamom würzen und eine kleine Prise Salz sowie ein wenig Zitronensaft und den Bitterkakao beifügen. Die Platte abdrehen und das ganze etwa 10 Minuten stehen und quellen lassen.

In der Zwischenzeit die Zwetschken waschen, den Kern entfernen und die Früchte vierteln. In ganz wenig Wasser aufkochen und mit etwas Vanille und Zimt würzen. Auch hier eine kleine Prise Salz und ein wenig Zitronensaft ergänzen. Nach etwa 5-10 Minuten Kochzeit mit dem Pürierstab fein pürieren.

                    

Tipp:         

Wer es gerne ein wenig gehaltvoller mag, kann der Zwetschken-Creme auch noch ein paar Löffel Kokosmilch beimengen oder den Brei mit Mandelmus garnieren.

Und noch was: Es macht Sinn, die Zwetschken-Creme gleich in größerer Menge zuzubereiten - das spart am nächsten Tag Zeit und zudem macht sie süchtig ;) (Hält im Kühlschrank mehrere Tage, wenn man sie gleich möglichst heiß in saubere Schraubgläser füllt.)

 

 

Wirkung: 

Dinkel ist das ideale Getreide bei Blutmangel, Yin-Mangel, Schlafstörungen und Nachtschweiß. Er ist nährend und leicht kühlend und stärkt vor allem Leber- und Herz-Yin. Zudem tonisiert Dinkel das Qi und stärkt die Widerstandskraft.

Kichererbsen-Kürbis-Curry

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Zutaten (für 4 Personen):

  • 180g               Kichererbsen
  • 1/2                 Hokkaido-Kürbis
  • 1 kleine           Aubergine
  • 1                     rote Zwiebel
  • 3 EL                Kokosöl
  • 1 EL                Roh-Rohrzucker
  • etwas              frischer Ingwer
  •                        Pfeffer (wer es gerne scharf hat, verwendet stattdessen Chili)
  • je 1 TL             Kreuzkümmel und Koriander-Samen (beide gemörsert), schwarze Senfsamen
  •                        (vorab angeröstet)
  • 1 TL                 Kurkuma
  •                        Salz
  • etwas              Zitronensaft
  • 400 ml            leichte Gemüsebrühe
  • 1 Dose            Kokosmilch
  • 1 Flasche        Tomaten-Polpa (ca. 400 ml)
  • 1 Bund            frischer Koriander oder Petersilie
  • etwas              gerösteter Sesam

 

Zubereitung:

Die Kichererbsen über Nacht in reichlich Wasser einweichen. Am nächsten Tag in einem Sieb mit kaltem Wasser abspülen und in frischem Wasser zum Kochen bringen. Etwa 1 - 1,5 Stunden kochen und erste gegen Ende der Kochzeit salzen (die Kichererbsen werden sonst nicht weich).

In einem großen Topf Kokosöl erhitzen und die gehackte Zwiebel darin glasig anschwitzen. Den Zucker ergänzen und die Zwiebel unter ständigem Rühren leicht karamellisieren lassen. 

Nun den frischen Ingwer schälen und fein hacken und zusammen mit Pfeffer, Kreuzkümmel, Koriander- und Senfsamen zum Gemüse geben und das Ganze weiter rösten bis die Gewürze zu duften beginnen. Das in kleine Würfel geschnittene Gemüse dazu geben und kurz mitrösten.

Mit der Gemüsebrühe ablöschen und die Tomaten-Polpa sowie den Zitronensaft unterrühren. Zuletzt mit Kurkuma würzen und etwa 30 Minuten köcheln bis das Gemüse weich ist. Nun die vorgekochten Kichererbsen und die Kokosmilch hinzufügen und nochmals gut durchrühren. Auf kleiner Flamme 10 Minuten weiter köcheln.

Mit gehacktem Koriander und geröstetem Sesam bestreuen und am besten mit Vollkornreis servieren.

 

Wirkung:

 

Dieses aromatische Schmorgericht wirkt wärmend und stärkend. Kichererbsen sind zudem ein guter Eiweißlieferant und unterstützen auch beim Entgiften. Kürbis stärkt besonders das Milz-Qi und unterstützt den Stoffwechsel. 

 

 

Zucchini-Omelette

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Zutaten für 2 Personen:

  • 2                     Eier
  • 1 EL                 Butter oder Butterschmalz
  • 1                      Frühlingszwiebel
  • 1 kleine            Zucchini
  •                         Pfeffer
  •                         Salz
  • 1 Spritzer        Balsamico Essig
  • etwas              Kresse

 

Zubereitung:

Die Frühlingszwiebel in feine Ringe schneiden und die Zucchini grob reiben (oder in kleine Würfel schneiden). Beides in einer gut erhitzten Pfann in ein wenig Butter oder Butterschmalz scharf anbraten. Dabei mit etwas Pfeffer aus der Mühle, Salz und einem kleinen Spritzer Essig würzen. Danach in einer Schüssel etwas auskühlen lassen und nach ein paar Minuten die Eier dazugeben und gut durchrühren. Etwas Muskatnuss darüber reiben und in einer größeren Pfanne in etwas Butter anbraten. Nach etwa 2 Minuten mit einer Spachtel oder einem breiten Kochlöffel versuchen, die Masse wenn möglich im Ganzen zu wenden und auf der zweiten Seite ebenfalls braten bis das Omelette leicht anbräunt.

Mit frischer Kresse oder fein geschnittenem Frühlingszwiebel bestreut servieren.

 

Wirkung:

Eier sind ein wunderbares Nieren-Tonikum. Sie stärken unsere Substanz und liefern dem Körper viel Energie. In Kombination mit der yinnigen Zucchini und den scharfen Frühlingszwiebeln baut dieses Kraftfrühstück wertvolle Säfte auf und erreicht gezielt die Lunge.

 

 

Polenta-Apfel-Schnitten 

Zutaten:

  • 1 Tasse            Polenta
  • 2 Tassen         Wasser
  • 1                      Apfel (kann auch gerne eine Birne sein)
  • 1 EL                 Agavendicksaft
  • 2 EL                geriebene Haselnüsse
  • 2 EL                geriebene Kokosflocken
  • etwas              getrocknete, geriebene Orangenschale (wenn nicht vorhanden, frisch
  • geriebene Orangenschale)
  • etwas              Zimt und Kardamom (fein gerieben)
  • 1 Miniprise       Salz
  • 1 Spritzer        Orangensaft
  • 1 Prise             Kurkumapulver

           

Zubereitung:

Wasser aufkochen, Hitze reduzieren und langsam unter ständigem Rühren die Polenta einrieseln lassen. Den fein geriebenen Apfel, Agavendicksaft, Zimt, Kardamom und Orangenschale hinzufügen und gut unterrühren. Auf ganz kleiner Flamme etwa 15 Minuten köcheln und immer wieder umrühren. Gegen Mitte der Kochzeit eine ganz kleine Prise Salz, etwas Orangensaft, Kurkumapulver und die geriebenen Nüsse sowie die Kokosflocken einrühren.

Die Masse ca. 1 cm hoch auf ein mit Backpapier belegtes Blech oder in eine mit Butter eingefettete Auflaufform streichen. Einige Stunden im Kühlschrank durchziehen lassen und danach in schmale Schnitten schneiden oder mit Förmchen Figuren ausstechen.

Will man die Schnitten möglichst rasch essen bzw. zum Mitnehmen verpacken, muss man sie im vorgeheizten Rohr bei 160°C einige Minuten backen, damit sie eine festere Konsistenz bekommen (sollen aber nicht zu braun werden, denn dann trocknen sie zu sehr aus). Vor dem Schneiden kurz überkühlen lassen.

 

Tipp:

Dieses Rezept lässt sich auch ganz einfach in eine pikante Variation umwandeln. Hierfür verwendet man statt dem Apfel zwei mittelgroße Karotten und lässt Agavendicksaft, Kokosflocken, Kardamom und Orangenschale weg. Stattdessen kann man nach Belieben Kräuter ergänzen und etwas stärker salzen.

 

Wirkung

Polenta und Äpfel werden gleichermaßen dem Erdelement zugeordnet. Diese Schnitten erfreuen daher in besonderem Maße Milz und Magen, sorgen für ein wohliges Gefühl und befriedigen Süßgelüste. Die leicht befeuchtende Wirkung der Polenta wird durch die trocknenden Gewürze und die Orangenschale wunderbar ausgeglichen.

Sommerlicher Blattspinat mit Marillen

Zutaten (für 4 Personen):

  • 700g frischer Blattspinat

  • 2 reife Marillen

  • 1 Schalotte

  • 2 EL Kokosöl

  • 3 EL Kokosmilch

  • Galgant

  • Salz

  • etwas Zitronensaft

  • optional: geröstete Pinienkerne und/oder gebratene Pilze

 

Zubereitung:

Den Spinat waschen und nötigenfalls die groben Stiele entfernen. Nun einige Minuten in einem großen Topf mit kochendem Salzwasser blanchieren. Abseihen und zur Seite stellen.

In der Zwischenzeit in einer großen Pfanne die fein gehackte Schalotte im Kokosöl leicht anschwitzen und danach die klein geschnittenen Marillen ergänzen und zirka 1 Minute mitbraten. Nun den blanchierten Spinat dazu und mit Galgant, etwas Salz und Zitronensaft würzen. Mit der Kokosmilch angießen, durchrühren und am Teller anrichten.  

Perfekt dazu: Reis und (wie hier auf dem Bild) gebratene Pilze und geröstete Linienkerne.

 

Wirkung:

Spinat stärkt das Blut und die Säfte. Bei heißen Temperaturen schützt er daher effizient vor Austrocknung. In Kombination mit dem leicht kühlend wirkenden Reis und den gebratenen Kräuterseitlingen ist dieses Gericht der perfekte Lunch für sommerliche Tage.

Geratene Rinderleber auf Mangold-Salat

Zutaten (für 4 Personen):

  • 500 g         Rinderleber
  • 500g          junger Mangold
  • 1                Apfel
  • 1 EL            Butterschmalz
  • etwas         Pfeffer
  • wenig         Salz

Für die Marinade:

  • 6 EL           Olivenöl
  • 1 TL            Dijon-Senf
  • etwas         Salz
  •                   Saft einer halben Zitrone
  • 4 EL           hochwertiger Weinessig    

Zubereitung

Den Mangold waschen und die groben Enden der Stiele entfernen. In einem großen Topf Wasser mit etwas Salz aufkochen und den Mangold darin kurz blanchieren. In einem Sieb gut abtropfen lassen und danach auf einem Teller arrangieren und mit der Marinade gut beträufeln. 

Parallel die Rinderleber waschen, gut trocken tupfen und etwas pfeffern. Den Apfel in feine Scheiben schneiden und das Gehäuse vorsichtig entfernen. Nun beides (Leber u Apfel) in schmale Scheiben schneiden und in einer Pfanne mit etwas Butterschmalz bei guter Hitze kurz braten, bis Leber- und Apfel-Stücke leicht angebräunt sind. Wenden und auf der zweiten Seite ebenfalls kurz braten. Die gebratenen Leberstücke nun auch leicht salzen.

Leber und Apfel auf dem Salat-Bett anrichten.

 

Wirkung

Leber ist besser als jedes andere Nahrungsmittel geeignet, um den Blutaufbau zu unterstützen. Wichtig ist jedoch, auf die Qualität zu achten, da Innereien besonders belastet sind, wenn Tiere nicht artgerecht gehalten oder geschlachtet werden.

Müsliriegel

Zutaten:

  • 200 g Trockenfrüchte (Datteln, Rosinen, Marillen, Zwetschken, … - nach Geschmack)
  • 1 Apfel
  • 1 Banane 
  • 200 g Getreideflocken (Hafer, Hirse, Reis - nach Belieben; oder auch gemischt)
  • 100 g Amaranth gepufft
  • 80 g Kokosflocken
  • 80 g gehackte Mandeln
  • 50g gerösteter Sesam
  • 50 g Sonnenblumenkerne
  • 1 Prise Weinsteinbackpulver
  • 6 - 7 EL Honig oder Agavendicksaft
  • 1 Prise Vanillepulver
  • etwas Zimt
  • etwas Kardamom
  • etwas getrocknete, geriebene Orangenschale  
  • 1 Prise Salz
  • 4 EL Orangensaft
  • 1 Prise Kurkuma

Zubereitung

Den Apfel fein reiben, die Banane zerdrücken, Trockenfrüchte fein hacken und alles mit den restlichen Zutaten gut verkneten. Fühlt sich die Masse zu trocken an, etwas Wasser hinzufügen. 

Nun die Masse auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech verteilen, glatt streichen und leicht zusammen drücken, sodass der Teig etwa 1 cm hoch ist. Im vorgeheizten Rohr bei 160 - 180°C etwa 20-25 Minuten backen. Immer wieder kontrollieren, ob die Masse nicht zu braun wird und gegebenenfalls die Hitze reduzieren. 

Die fertig gebackene Masse leicht überkühlen lassen und in schmale Riegel schneiden. Wer es gerne besonders knusprig hat, kann die Riegeln nun nochmal ein paar Minuten nachbacken.

Detox-Suppe - oder Spinat-Kräuter-Süppchen

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Zutaten (für ca. 2 Liter):

  • 400g frischen Blatt-Spinat (oder auch Mangold)

  • 200g beliebige frische Kräuter (ideal sind frische Wiesenkräuter, wie Gundelrebe, Löwenzahn, Vogelmiere und junge Brennnesselblätter - das Sammeln setzt allerdings botanische Kenntnisse voraus)

  • 2 mittelgroße Kartoffel (damit das Ganze etwas sämiger wird; alternativ kann man auch 1 gehäuften TL Kuzu verwenden, den man vorab in KALTEM Wasser auflöst)

  • 1 Zwiebel

  • 1/2 TL Galgant (wer es gerne schärfer mag, ergänzt noch etwas Chili)

  • etwas Salz

  • etwas Zitronensaft

  • 1/2 TL Kurkuma

  • 1 Prise Bockshornkleesamen

  • 2 EL Olivenöl

Wenn vorhanden - frische Gänseblümchen oder Löwenzahnblüten als Garnierung (ansonsten gehackte Kräuter verwenden)

 

Zubereitung:

In einem großen Topf das Olivenöl erwärmen und darin die gehackten Zwiebeln andünsten (sie sollen aber nicht braun werden). 

Mit heißem Wasser aufgießen und den grob zerkleinerten Spinat, die klein-würfelig geschnittenen Kartoffel sowie die grob gehackten Kräuter dazu geben.

Mit Galgant (und nach Belieben auch mit Chili) würzen und einige Minuten zugedeckt bei geringer Hitze köcheln. Nun etwas salzen und den Zitronensaft ergänzen. Gut umrühren und zum Schluss mit Kurkuma und Bockshornklee würzen und zugedeckt weitere 20 Minuten köcheln.

Die fertige Suppe pürieren und mit den Blümchen und Kräutern dekorieren.

 

 

Wirkung:

Diese Suppe aus Mangold und frischen, grünen Kräutern ist ein wahrer Leber-Schmeichler. V.a. Wildkräuter sind reich an Vitaminen, Mineralien und Bitterstoffen, die den Organismus tonisieren und zugleich den Stoffwechsel anregen und somit Entgiftungsprozesse fördern.

Lieblings-Gnocchi

Zutaten für 4 Personen:

  • 400 g Kartoffel
  • 200 g Süßkartoffel
  • 150 g Dinkelvollmehl
  • 30 g Dinkelgrieß 
  • 1 Eidotter
  • etwas Pfeffer und Muskat
  • 1/2 TL Salz
  • 1 Spritzer Zitronensaft

Zubereitung:

Die Kartoffel und die Süßkartoffel schälen und in kleine Würfel schneiden. In Salzwasser weich kochen und danach leicht auskühlen lassen. Mit einem Stampfer zerdrücken oder durch eine Presse drücken und auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche verteilen. Mit dem Eidotter, dem Mehl und dem Grieß, etwas Pfeffer, einer guten Prise Muskat, dem Salz und einem kleinen Spritzer Zitronensaft vermengen und zu einem weichen Teig kneten. (Fühlt sich der Teig zu weich an, noch etwas Mehl und / oder Grieß untermengen. Die Konsistenz ist stark von der Kartoffelsorte abhängig.)

Idealerweise lässt man den Teig nun etwa eine halbe Stunde im Kühlschrank rasten. 

Danach aus dem Teig drei oder vier dünne Rollen formen und jeweils 2-3 cm lange Stücke abschneiden. Diese auf einer bemehlten Fläche zu rundlichen Gnocchi formen. (Reismehl eignet sich bei klebrigem Teig besonders gut als Auflage für die Arbeitsfläche.)

In einem großen Topf Wasser zum Kochen bringen und kräftig salzen. Die Gnocchi auf zwei Etappen in das kochende Wasser werfen und vorsichtig mit einem Kochlöffel umrühren, damit sie nicht ab Boden festkleben. Die Hitze reduzieren und die Gnocchi 2-3 Minuten ziehen lassen. Wenn sie alle an die Oberfläche gekommen sind, mit einer Siebkelle herausschöpfen und gut abtropfen lassen. Die ersten Gnocchi warm stellen bis die zweite Partie fertig ist und anschließend mit Salbei-Butter und Parmesan servieren. 

Schmecken auch wunderbar mit Tomatensauce oder Nuss-Pesto.