Zutaten (für 4 Portionen):
- 1 Tasse Milchreis oder Risotto-Reis
- 1 Tasse Wasser
- 3 Tassen Reis- oder Mandelmilch (leicht gesüßt)
- 3 EL Kokosflocken
- 1 EL Chia-Samen
- 1 Prise Vanillepulver
- etwas getrocknete, geriebene Orangenschale
- etwas Kardamom
- 1 Prise Salz
- 1 Spritzer Zitronensaft
- ½ TL Kurkuma
Zubereitung:
Den Reis in der Wasser-Milch-Mischung zum Kochen bringen und anschließend sofort auf kleine Flamme zurückschalten. Nun Kokosflocken und Chia-Samen sowie ein wenig getrocknete Orangenschale einrühren und sanft köcheln lassen. Dabei ab und an umrühren. Nach etwa 20 Minuten etwas Vanillepulver, geriebenen Kardamom, eine Prise Salz und ½ TL Kurkuma unterrühren. Den Herd abschalten und bei geschlossenem Deckel noch etwa 5 Minuten quellen lassen.
Am besten noch warm genießen und eventuell mit Kokos-Chips und gerösteten Chia-Samen oder ein wenig frischem Obst servieren.
Wirkung:
Reis wirkt grundsätzlich positiv auf Milz, Magen, Lunge und Darm. Er leitet Feuchtigkeit aus und wirkt leicht kühlend. In Kombination mit der Milch, den Kokosflocken und den Chia-Samen bekommen wir ein wunderbar harmonisches, nährendes und tonisierendes Gericht, das unsere Mitte stärkt und unseren Milz erfreut – und das fast ohne Zucker!
Ideal als Frühstück, warme Jause oder als praktischer Snack zum Mitnehmen – abgefüllt im Schraubglas.